Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ученые извлекли животных из космического аппарата «Бион-М»

ОБЩЕСТВО

Ученые вскрыли капсулу и извлекли животных из космического аппарата «Бион-М», приземлившегося 19 мая утром в поле у села Донецкое Переволоцкого района Оренбургской области, сообщил агентству «Башинформ» заведующий корпунктом телеканала «Россия» Азамат Салихов, находящийся на месте приземления.

Первоначально спуск планировался на границе с республикой Башкортостан у села Буланово Октябрьского района Оренбургской области, однако после прохождения плотных слоев атмосферы и раскрытия парашюта капсулу с биообъектами ветром отнесло на 80 километров в сторону Самары. Тем не менее, специалисты быстро добрались до места приземления и там же развернули полевую лабораторию, чтобы сделать первые исследования.

«Бион-М» был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года с животными на борту. В составе «пассажиров» — 45 мышей, 8 монгольских песчанок, 15 ящериц-гекконов. Кроме того, как рассказал руководитель проекта «Бион» заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв, на проекте был реализован уникальный российско-немецкий эксперимент по исследованию жизнедеятельности замкнутой биосистемы, состоящей из рыб и водорослей — рыбы дышали кислородом, произведенным водорослями. Как стало известно, рыбы космическое путешествие перенесли нормально. Часть мышей погибла, но, по словам специалистов, это в пределах нормы. Животные на протяжении месяца испытывали воздействия высоких доз радиации и перегрузок — капсула находилась на 600 километров выше орбиты Международной космической станции, и даже в ней мыши не выдерживали условий пребывания. В целом, по словам ученых, эксперимент удался. Вечером 19 мая биообъекты самолетом отправят в Москву для проведения дальнейших исследований.

После извлечения научной аппаратуры из капсулы, ее утилизируют, и приступят к строительству нового «Биона», запуск которого планируется через два года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть