Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в «Дне 1000 велосипедистов»

СПОРТ

В воскресенье, 19 мая, в Уфе проходит спортивный праздник «День 1000 велосипедистов». Он приурочен к международному Дню велосипедиста. Ежегодно в этот день во всех российских городах проходят велопробеги и велосоревнования.

В столице Башкортостана фестиваль проводится уже в третий раз, в этом году в массовом велопробеге стартовали свыше четырех тысяч спортсменов.

В 2011 году участниками проекта стали 350 человек. В 2012 году — уже более 1300 человек. Нынешний «День 1000 велосипедистов» открылся массовым показательным велопробегом по центральным улицам города — от площади им. Ленина (Горсовет) до спортивной площадки за Конгресс-холлом. В пробеге участвует Президент республики Рустэм Хамитов, а также глава администрации Уфы Ирек Ялалов и председатель столичного спорткомитета Сергей Степанов.

— Наше велосипедное братство растет и ширится, это свидетельствует о том, что велосипедный спорт развивается, — сказал Рустэм Хамитов. — Будем всегда на велосипедах — попросим мэрию построить больше велодорожек. Тех, что есть сейчас, нам не хватает.

Возле Конгресс-холла состоятся соревнования и показательные выступления по таким дисциплинам, как Street/BMX, Trial, Downhill, фигурное вождение, скоростные заезды. Также будут организованы конкурсы, игры и розыгрыши призов.

Основные организаторы мероприятия — Союз велосипедистов РБ, городской Комитет по физической культуре и спорту.

На финише велопрбега, подводя итоги акции в общении с журналистами, глава республики отметил, что «очередной праздник удался».

— Более трех тысяч участников, много ребятишек, много желающих, много ветеранов. Я вижу, что велосипедное движение в Уфе и в республике нарастает. Со мной рядом ехали ребята из города Агидель, из спортивной школы, у них есть и чемпионы. Настроение у всех просто потрясающее, все очень довольны, — поделился своими впечатлениями Рустэм Хамитов.

— Я слышу немного критики в адрес властей, потому что велосипедные дорожки в городах не строят. Только лишь хорошее праздничное настроение эту критику сглаживает. На самом деле это большая проблема, нужно строить велосипедные дорожки, пешеходные дорожки, оборудовать парки, но городские, муниципальные власти почему-то «спят». Чего еще нужно? Я не понимаю, деньги есть, желание людей есть, есть территории, на которых все это можно сделать. Реакции пока нет. Я думаю, что мы пошевелим эту ситуацию, и строительство начнется, — сказал глава республики.

Он также отметил, что сегодня «активно развивается вся велосипедная промышленность. Если в Уфе еще год назад был один специализированный магазин по продаже велосипедов, то сейчас их уже три. Нужны сервис центры, где можно было бы отремонтировать сломавшийся велосипед, легко купить запчасти, поменять одну модель велосипеда на другую. Этого нет, но это все впереди, потому что велосипед завоевывает свое место у нас в республике. Я этому очень рад, доволен, буду с удовольствием принимать участие в таких велопробегах и в последующие годы. Все очень интересно и замечательно», — подвел итог этому необычному пробегу Президент.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть