Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Президент Башкортостана принял участие в международной акции «Ночь музеев»

КУЛЬТУРА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вместе с тысячами уфимцев осмотрел экспозиции Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, Национального музея РБ, совершил виртуальную экскурсию по Русскому музею.

Акция «Ночь музеев» — единственное время в году, когда множество учреждений культуры открыты для посещений в вечернее и ночное время. Помимо экспозиций и выставок, посетителей в эту ночь всегда ждет масса приятных сюрпризов.

Так, Национальный музей Республики Башкортостан в этом году впервые собрал на одной площадке уникальные экспонаты самых интересных музеев Уфы. Свои выставки здесь развернули музей Национального банка, музей коневодства, музей занимательных наук «Интеллектус», «Город мастеров», Ботанический сад.

Собиратель исторических артефактов Аркадий Шестаев показал Президенту собранные им предметы советского времени: проигрыватель, стеклянную посуду из под молочной продукции, дисковый телефон и т.д.

Рустэм Хамитов пообещал принять участие в пополнении коллекции.

Очень удачной находкой для «Ночи в музее» также стала своеобразная игровая мини-площадка для детей. Организаторы учли интересы молодых семей с маленькими детьми. Их кстати было очень много. Может, благодаря этому мероприятие получилось еще более уютным.

Зал, где были выставлены экспонаты музея занимательных наук «Интеллектус» в буквальном смысле был переполнен школьниками. Для них самой интересной загадкой оказались прирученные человеком физические законы, благодаря которым работают лампочки, телевизоры, телефоны. Доступность экспонатов, возможность все потрогать руками – одно из преимуществ этого музея.

Президент также посетил залы этнографии и «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны, ознакомился с экспозицией «Города мастеров». Поинтересовался у мастериц, где они выставляют свои изделия?

— Мы стараемся участвовать во всех крупных мероприятиях, проходящих в городе, — ответили Рустэму Хамитову.

По словам директора Национального музея РБ Гали Валиуллина эта акция помогает сотрудникам музеев и галерей показать свой ресурс, возможности, потенциал, привлечь внимание к музейным коллекциям, повысить интерес к посещению музеев в молодежной среде, сделать поход в музей занимательной формой проведения досуга.

— Безусловно, такая акция нужна. И подтверждением этому служит приличное количество участников акции. Всего за несколько часов «Ночи музеев» Национальный музей посетили около 1500 человек, а ведь он будет работать еще до шести утра, — отметил Гали Валиуллин. — Приятно еще то, что пришло очень много молодых людей. Все они проявили неподдельный интерес, к тому, что у нас происходит.

— Атмосфера здесь несколько сумбурная, но это придает определенный шарм всему. Публика собралась самая разнообразная, что, в свою очередь, тоже радует, так как удалось встретить старых знакомых, которых давно не видел, — говорит один из посетителей музея Руслан Зарифуллин. — Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто организовал «Ночь в музее» и выразить им глубокое уважение.

— На данное мероприятие я прихожу уже второй раз. Есть с чем сравнивать. По сравнению с прошлым годом, посетителей стало гораздо больше, что очень радует. В этом году, на мой взгляд, программа мероприятия оказалось более разнообразной. За время вечера получил массу положительных эмоций. Надеюсь, что «Ночь музеев» в нашем городе станет постоянной и будет год от года становиться все лучше и разнообразнее, привлекая к себе все больше уфимцев и гостей столицы. Нам есть чем гордиться, что показать, посмотреть, удивиться и узнать что-то новое, — считает студент одного из уфимских вузов.

— Очень понравилась «Ночь музеев». Теперь буду приходить сюда и днем, — признался Михаил Мерзико.

Добавим, мода на ночное гуляние по музеям пришла в Россию из Европы, и с каждым годом всё больше городов присоединяется к проекту. В республике «Ночь музеев» проводится в третий раз.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть