Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Президент Башкортостана посетил Дом–музей Сергея Аксакова

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Мемориальный Дом–музей Сергея Аксакова в рамках ежегодной всемирной акции «Ночь музеев–2013».

Рустэм Хамитов ознакомился с экспозициями, представленными в литературных и выставочных залах. В Голубой гостиной в этот момент шел показ документального фильма «Иван Аксаков и Болгария». Также руководитель республики ознакомился с работой действующего ткацкого станка, который передан в музей жителями одной из чувашских деревень Башкирии.

Внимание Президента республики привлекла выставка рукоделия «Волшебные сны», организованная художницей, руководителем творческого Союза «Вдохновение» Натальей Якуниной. Рустэм Хамитов отметил доброту, которую несут картины Екатерины Клименко, выполненные по мотивам литературных произведений различных авторов, в том числе и уфимской поэтессы Кристины Стрельниковой. Книга ее детских стихов пока не издавалась в Башкирии, Рустэм Хамитов отметил, что необходимо оказать содействие выпуску сборника. Наибольший интерес у Президента Башкортостана вызвали коллекционные авторские куклы из полимерной глины творческого дуэта RA (Рузанна Орленко и Айрат Якупов) и кукольная миниатюра.

По словам Натальи Якуниной, такие работы еще не до конца поняты уфимцами. Куклы являются тонкой ручной работой, которая особо ценится знатоками, а вот для продажи на улице такой товар не подходит.

– Нужен специальный магазин, – сказал Рустэм Хамитов, – Хороший, правильный магазин. Куклы сделаны качественно и красиво, а люди не видят этой красоты.

Президент республики дал поручение министру культуры Амине Шафиковой проработать вопрос расширения выставочных площадей, где могли бы выставляться такие работы.

На выставке также представлены вышивка Ольги Берелехис, живописные работы маслом Алены Касинской, живопись шерстью и декупажные тарелки Светланы Новоселовой, фотоработы Юлии Сивоконь.

Справочно. Мемориальный Дом–музей Сергея Аксакова является филиалом Национального музея РБ, представляющий собой образец деревянной архитектуры конца XVIII века, располагается в живописном месте старой Уфы на берегу реки Белой. Здесь с 1795 по 1797 проживала семья Сергея Аксакова. Экспозиция мемориальной части, воссоздающая интерьер второй половины XVIII века, знакомит с историей города и Уфимского наместничества, а также с «семейной хроникой» Зубовых-Аксаковых, показывая, как городское окружение, семья и быт формировали духовный мир писателя.

В литературной экспозиции представлены материалы, рассказывающие о казанском ученическом периоде жизни Сергея Аксакова, его театрально-критической деятельности, о творчестве писателя в контексте русской литературы XVIII-XIX веков, его ближайшем окружении.

Один из разделов экспозиции посвящен жизни и деятельности Константина и Ивана Аксаковых – идеологов славянофильства.

В литературно-музыкальной гостиной воспроизведен интерьер губернаторского дома второй половины XIX века. Документальные материалы этого зала связаны с деятельностью сына писателя – Григория, который в середине 60-х годов был губернатором Уфимской губернии.

Музейный фонд насчитывает более 1500 предметов хранения

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть