Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе на III Международном форуме «Большая химия» обсудят перспективы развития малотоннажной химии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Перспективы развития малотоннажной химии обсудят на III Международном форуме «Большая химия», который состоится в Уфе 23 и 24 мая.

Как утверждают эксперты, за последние пять-семь лет Россия превратилась в нетто-импортера конечной химической продукции. В ряде случаев вещества низших переделов, произведенные в стране, перерабатываются иностранными заводами для российского же рынка, в результате чего ключевая часть добавленной стоимости остается за рубежом. В Республике Башкортостан более десятка предприятий, выпускающих порядка 100 наименований продуктов малотоннажной химии. Для динамичного развития отрасли в регионе будет создан профильный кластер. Россия занимает лидирующие позиции в мире по производству синтетического каучука, азотных и калийных удобрений, кальцинированной соды, серной кислоты – главным образом, продуктов низких переделов. Главные задачи отрасли на федеральном и региональном уровне запланированы к обсуждению на III Международном форуме «Большая химия».

90 процентов материалов для производства инновационных видов промышленной продукции — малотоннажные химические вещества, производство которых в России практически отсутствует. Ведущей подотраслью российской химии и нефтехимии является основная химия, в которой в денежном выражении производится почти 60 процентов продукции химической промышленности.

Аналитики Института проблем глобализации считают, что сложившаяся ситуация – следствие двух факторов: приватизации больших химических предприятий, буквально, несколькими крупными сырьевыми компаниями, а также самоустранения государства от вопросов сохранения и развития малотоннажной и микрохимии. В результате наиболее приоритетными стали производства продукции низкой степени переработки – несложной в технологическом плане и обеспечивающей быструю финансовую отдачу. В химической промышленности темпы обновления технологий сегодня выше, чем в других отраслях. Вместо задачи произвести как можно больше на первый план выдвигается комплекс проблем: выпускать ровно столько, сколько необходимо, на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий с минимальным экологическим и социальным риском, формируя потребность в тех или иных материалах химпереработки, обладающих определенными заданными необходимыми свойствами. Вместе с созданием новых производств возникает множество сопряженных задач: экологический безопасности, политики в области импортозамещения, реализации инфраструктурных проектов. На площадке «Большой химии» соберутся эксперты всех областей, чтобы подойти к решению проблем комплексно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть