Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Администрации Президента Башкирии возмущены оценкой этнорелигиозных угроз в регионе

ОБЩЕСТВО

Эксперты Института национальной стратегии существенно переоценили масштабы этнорелигиозных угроз в Башкирии и преувеличили роль местных факторов, способствующих их распространению. Такую точку зрения высказал 17 мая корреспонденту ИА «Башинформ» пресс-секретарь Президента Башкирии Артём Валиев, комментируя опубликованное исследование Института национальной стратегии, посвященное национальным и религиозным угрозам в России.

«На наш взгляд, исследователи Института национальной стратегии подошли к своим оценкам ситуации в Башкортостане несколько формально, — сказал Валиев. — Так называемые националисты, упомянутые в ряде докладов, это одиночные персонажи, какой-либо значимой критической массы за ними нет. В любом регионе есть псевдооппозиционеры, провокаторы, одиозные общественные деятели. В Башкортостане такие люди всегда были на второстепенных ролях, так как в регионе сильны традиционные устои. У нас в мире и согласии проживают более 120 народов. Отношения между всеми народами крепкие, спокойные. К тому же Уфа — исторический центр традиционного ислама. Поэтому на сегодняшний день каких-либо реальных угроз дестабилизации на этнорелигиозной почве в республике нет».

Напомним, что на этой неделе был опубликован доклад Института национальной стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье». В исследовании сделано несколько интересных выводов. В частности, говорится, что в Башкирии началась интересная трансформация национализма из «национализма власти» в «национализм оппозиции»: «Националисты в своем большинстве были лояльны региональной администрации и выступали «против Москвы». За это они, как принято считать, местными властями поддерживались. Теперь национализм все больше становится «национализмом оппозиции». Старые официозные «националисты» (типа Исполкома Всемирного Курултая башкир, большая часть молодежной националистической группировки «Кук буре», а также, например, Татарский общественный центр Башкирии) выпали из политической повестки, а наиболее радикальное их крыло примкнуло к оппозиционным по отношению к действующей республиканской власти группировкам. Основным центром притяжения в политическом поле для них выступает ранее судимый оппозиционный предприниматель Альберт Мухамедьяров, создавший «Российскую партию народного управления» и достаточно влиятельный медиа-пул (информационное агентство «Башмедиа» и «Уфамедиахолдинг», куда входят региональное РенТВ, Евразия, Уфапортал и многие другие СМИ). При этом произошло сближение ранее открыто противостоявших друг другу башкирских и татарских националистов. Так, «башкиры» Азамат Галин, Рамиля Саитова, Динар Зайнуллин, Рамиль Хисаметдинов, Азат Сальманов, Ирек Агишев, Рамиль Рахматов оказались в лагере Мухамедьярова вместе с «татарами» Мажитом Хузиным, Каримом Яушевым, Кадерле Имамутдиновым, Рамилем Хусаиновым», — говорится в докладе.

Исследователи также делают вывод, что потенциал роста ваххабизма в Башкортостане далеко не исчерпан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть