Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

«Салават» открыл победой спидвейный сезон в Башкирии

СПОРТ

Спидвейный сезон-2013 в Башкирии открылся матчем командного чемпионата России в Салавате, в котором местный спидвей-клуб в упорной борьбе одержал победу над «Востоком» из Владивостока — 45:44. Тысячи салаватцев заполнили трибуны стадиона «Строитель», чтобы поддержать своих любимцев, любители спидвея из других городов республики смогли посмотреть прямую трансляцию с матча на телеканале UTV и в интернете.

Несмотря на отсутствие в составе «Салавата» готовящегося к очередному Гран-при Эмиля Сайфутдинова, который решил в этом году выступать за родной город, вне зависимости от финансовых условий, хозяева трека смогли навязать борьбу команде из «большой тройки», которая делит между собой все медали российской лиги на протяжении последних пяти лет.

Первые три заезда матча завершились вничью. Лидера «Востока» Григория Лагуту, выигравшего первый заезд, уровняли Семен Власов и Денис Гизатуллин, подписавший контракт с «Салаватом» буквально накануне гонки. Они легко привезли 3:3 после того, как упал и был исключен из перезаезда второй дальневосточник Алексей Харченко. Более сенсационной была ничья во втором заезде, где салаватский юниор Андрей Ежов выиграл у опытного земляка Виктора Голубовского, перешедшего в этом году в «Восток», и чемпиона страны среди юниоров Ивана Лысика. Третий заезд прошел по сценарию первого, с той лишь разницей, что за Лагутой финишировала салаватская пара Кирилл Цуканов и Сергей Даркин, а упал Вадим Тарасенко.

Только в четвертом заезде гости вышли вперед: Голубовский и Тарасенко с результатом 4:2 привезли Власова и Гизатуллина.

Пятый заезд начался для обеих команд неудачно: юниор «Востока» Даниил Литвинов упал, а Ежов был исключен за касание стартовой ленты. В итоге Сергей Поленок выиграл у Михаила Лысика и сократил отставание «Салавата» до одного очка.

Третья подряд победа не имевшего в этой гонке соперников Лагуты сопровождалась третьим подряд падением его напарника, на этот раз — снова Харченко. Силами Цуканова и Даркина была достигнута очередная ничья. Но еще большее воодушевление башкирских спидвейных фанов вызвал седьмой заезд, в котором салаватцы сначала в жесткой борьбе захватили ведущие позиции, а затем смогли их отстоять. Власов отбил атаки Тарасенко и финишировал первым, Гизатуллин устоял против Голубовского, в итоге — 4:2 и впервые за гонку хозяева вышли вперед — 21:20. Минимальное преимущество продержалось всего один заезд, в девятом Литвинов и М.Лысик выиграли у вклинившегося между ними Ежова, тогда как Поленок упал (4:2), и вывели вперед «Восток» — 27:26.

В дальнейшем преимущество гостей то возрастало до трех очков, то сокращалось до одного. Но уверенности в своей конечной победе они не теряли, поскольку имели преимущество перед «Салаватом» и в тренированности, и в накате, и в техническом обеспечении. Перед двумя последними заездами, перед которыми проходила последняя чистка дорожки, счет был 37:40. Исход гонки казался предрешенным, а равная борьба, которую выложившиеся до конца хозяева смогли навязать гостям, позволяла им без стыда встретить неминуемое поражение. Но салаватцы превзошли себя. Самой большой сенсацией стал 14-й заезд, в котором Кирилл Цуканов и Сергей Даркин со счетом 5:1 выиграли у Тарасенко и Голубовского. Салават второй раз за гонку вышел вперед, и снова всего на одно очко. В последнем заезде, как и в первом, Власову и Гизатуллину противостояли Лагута и Харченко. Надеяться более чем на ничью, которая и приносила победу, салаватцы не могли. Лагута выиграл старт и ушел вперед, а Власов и Гизатуллин захватили вторую и третью позиции. Харченко ничего не оставалось, как стремительно атаковать Гизатуллина в попытке выйти на третье место. Атака завершилась падением башкирского гонщика и исключением из перезаезда дальневосточника. А это означало победу «Салавата».

Результаты.

СК «Салават» (Салават) — 45: Денис Гизатуллин — 7, Семен Власов — 11, Сергей Даркин — 9, Кирилл Цуканов — 10, Сергей Поленок — 3, Андрей Ежов — 5. Вадим Ямилов, Вадим Муксимов — не стартовали.

«Восток» (Владивосток) — 44: Григорий Лагута — 18, Алексей Харченко — 1, Виктор Голубовский — 8, Иван Лысик — 1, Сергей Логачев — нс, Даниил Литвинов — 6, Вадим Тарасенко — 7, Михаил Лысик — 3.

Перед началом вчерашних матчей в Салавате и Тольятти минутой молчания участники и болельщики почтили память Дамира Сайфутдинова — основателя и директора СК «Салават». Но лучшей памятью ему стала победа созданной им

команды.

Теги: спидвей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть