Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии для предотвращения финансовых махинаций в сельском хозяйстве должна быть создана госстрахкомпания - Минсельхоз РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Суммами бюджетных субсидий, выделенных в 2007-2012 году на компенсацию затрат на страхование урожая, управляли представители страховых организаций. Факты мошенничества были выявлены рабочей группой Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан, заседание которого под председательством главы Общественного совета Петра Бобылева состоялось 17 мая.

Так, по итогам анализа целевого использования бюджетных субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая в 2007-2012 годах, было выявлено, что за эти пять лет на компенсацию было выделено 494,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 373,4 млн и из бюджета Башкортосатна — 121,2 млн. Были застрахованы посевные площади на общую сумму 9 млрд 92 млн рублей, 255 фермерам были выплачены субсидии на общую сумму 404,1 млн рублей. Одним из показателей, влияющих на размер субсидий, является площадь посадки или посева сельхозкультур. С 2007 года требование о документальном подтверждении наличия у страхователя земель, в том числе на правах аренды или собственности, отсутствует. После проверки выяснилось, что заявленные для страхования урожая площади превышают фактически имеющиеся на 33,2 тысячи га. В это время услуги по страхованию предоставляли 24 компании, но при этом прослеживаются попытки монополизации страхования урожая в руках двух-трех страховых компаний. В 2007-2008 годах одной из таких компаний стало Общество «Страховая компания «Арбат». Согласно документам за 2007 год, сумма уплаченной сельхозпроизводителями страховой премии составила 127,6 млн рублей, а сумма субсидий — 63,8 млн. В разные годы страхователями выступали общество «Росагрострах», фирма «Страховая группа «Поддержка», «Полис» и «Национальная противопожарная страховая компания». В 2007-2012 годах от лица этих компаний договоры заключали двое граждан, каждый из которых занимал более 90 процентов от общего объема страхования урожая сельхозкультур, подлежащего субсидированию из бюджета.

В среднем страхование одного гектара засеянной площади обходится в 500 рублей. Сумму, необходимую для заключения договора страхования, необходимо выплатить в течение двух недель после посевной. Для этого использовались заемные средства от обществ «Доната» и «Стефания». Были открыты специальные банковские счета, на которые зачислялись и заемные деньги, и субсидии на компенсацию. За несколько дней страховые компании достигли существенного прироста собственных денежных средств за счет бюджетных субсидий, при этом страхователи никакой выгоды не получали. Анализ документов показал, что размер выплат по страховым случаям зачастую сводился к разнице между уплаченной суммой страховых взносов и суммой полученных бюджетных субсидий.

По выявленным нарушениям уже было возбуждено уголовное дело, однако до логического завершения оно не доведено — не было заявления потерпевшей стороны, прошел срок давности документов. На заседании рабочей группы Общественного совета принято решение возобновить следствие с привлечением всех ранее проведенных экспертиз.

— В настоящее время иски на 116 млн рублей находятся в Арбитражном суде, — сообщил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. — Что касается монополий, то в 2012 году страхованием урожая занимались девять компаний, на долю трех из них пришлась наибольшая часть. Предприятия могут страховать урожай у кого угодно, есть только одно условие — компания должна входить в ассоциацию страховых компаний. Без сомнения, рынок страхования необходимо регулировать. От Министерства сельского хозяйства не было ни устных, ни письменных указаний, с кем и как работать. На ежегодных совещаниях мы разъясняем фермерам, на какие меры поддержки они могут рассчитывать при заключении договоров страхования.

По словам министра, нарушений при перечислении субсидий не было. Средства господдержки перечисляются согласно заявлению, подписанному руководителем и главным бухгалтером хозяйсва на счета, открытые в любом банке Башкортостана. Имеются отчеты о площади посевов — одним словом, весь пакет документов для перечисления субсидий был.

— Есть и положительные изменения, — отметил Николай Коваленко. — В 2012 году по договорам страхования было выплачено 123 млн рублей. Однако рынок страхования необходимо ужесточать для предотвращения финансовых махинаций. Решением может стать создание государственной страховой организации с большим фондом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть