Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе любители поэзии хором прочитают стихи народного поэта Башкирии Рами Гарипова

КУЛЬТУРА

В пятницу, 17 мая, в Уфе на площади у памятника Салавату Юлаеву состоится уникальный проект — поэтический флэшмоб. Уникален он тем, что в этот день ровно в 20 часов 45 минут по уфимскому времени все собравшиеся хором прочтут стихотворение народного поэта Башкортостана Рами Гарипова «Туған тел».

До совместного прочтения одного из самых любимых в народе стихотворений со сцены будут звучать стихи поэта, написанные им в разные годы. Читать стихи будут как уже состоявшиеся башкирские поэты, так и все желающие.

Уникальным будет это мероприятие еще и тем, что в нем примет участие не только столица республики. Уже известно, что в назначенное время на площади не только Башкирии, но и других регионов страны выйдут почитатели творчества Рами Гарипова. К примеру, с нетерпением ждут начала акции студенты и преподаватели Сибайского, Учалинского и Стерлитамакского филиалов Башкирского государственного университета, студенты Бирской государственной педагогической академии, ученики Абдельмамбетовской средней школы Бурзянского района, башкиры, живущие в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской и других областях.

Организаторами поэтического флэшмоба «Мой Рами. Марафон» высупают журналы «Ватандаш», «Шонкар», газета «Йәшлек», радио «Юлдаш», администрация Кировского района Уфы и студия «Каравансарай».

Стоит отметить, что творчество Рами Гарипова очень популярно среди башкирской молодежи. В этом году уже второй раз прошел видеоконкурс на чтение наизусть стихов поэта «Мой Рами!», организованный редакцией журнала «Шонкар» в одной из социальных сетей. К удивлению организаторов, число участников не упало, а наоборот, конкурс стал популярным не только в молодежной среде, но и среди преподавателей и рядовых пользователей соцсети. Как сообщил старший редактор журнала «Шонкар» Шамиль Яубасаров, ежедневно страницу конкурса посещали в среднем более 500 человек, а общее количество просмотров в течение месяца перевалило за 70000.

— Это говорит о том, что башкирская литература, творчество башкирских поэтов, писателей востребованы. Нужно находить новые способы, современные методы донесения их читателям, — считает Шамиль Яубасаров.

К слову, конкурс «Мой Рами!» продолжается, и еще есть время вписать себя, свою школу, вуз, техникум, свое родное село или город в историю этого уникального проекта, зайти в соцсеть ВКонтакте и стать участником.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть