Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Его жизненный принцип – за всё в ответе (К 85-летию ветерана журналистики Анатолия Захарова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 85 лет одному из старейших журналистов России и Башкортостана Анатолию Ивановичу Захарову, отдавшему журналистике более полувека, автору десятков книг и брошюр, сотен газетных и журнальных статей. Многие годы он работал в руководящих органах республики, оставшись душевным, добрым и простым в общении человеком. Он известен и как талантливый самодеятельный художник, страстный поклонник творчества Пушкина и Есенина, автор статей и зарисовок о писателях, великих художниках.

Анатолий Иванович Захаров родился 17 мая 1928 года в городе Ртищево Саратовской области. Анатолий в семье был пятым, последним и самым любимым ребенком. От многих бед на протяжении десятилетий его берегла любовь матери Марии Алексеевны. Его отец, Иван Матвеевич, был круглым сиротой, воспитывался у бездетных бабушки Анастасии и дедушки Афанасия, которые относились к нему, как к родному сыну. Одиннадцать лет Иван Матвеевич служил в царской армии, воевал под Порт-Артуром, затем работал на железной дороге.

Семья Захаровых жила очень скромно, после 1933 года инвалидная пенсия отца была единственным источником существования. Но все их дети нашли свое место в жизни, оставив о себе хорошую память.

Анатолий с раннего детства увлекался литературой, учась в школе, ходил в кружок изобразительного искусства, показывал успехи в рисовании. Однако в 1938 году у него была выявлена тяжелая болезнь, которая лишила его детства и на долгие годы приковала его к постели. Его спасением стали книги, которые научили думать и размышлять. Только в апреле 1945 года Анатолия выписали из больницы, и он вновь начал учиться ходить.

В 1952 году Анатолий поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета. Однако из-за отсутствия общежития он вынужден был учиться в Саратовском университете.

После окончания университета Анатолий Иванович получил первую трудовую закалку в газете «Заря коммунизма» Баландинского района Саратовской области. В 1962 году семья Захаровых переезжает в Уфу. С тех пор Башкирия стала для Анатолия Ивановича «второй родиной».

В Уфе Анатолий Захаров стал первым редактором только что открывшейся многотиражной газеты электролампового завода «Лампочка Ильича». В 1969 году его приглашают старшим редактором отдела по изданию массово-политической литературы в Башкирское книжное издательство. В эти годы Анатолий Иванович стал редактором сборника «Герои труда Башкирии», куда вошли и его очерки о Героях Социалистического Труда. Как редактор, автор и составитель он выпустил красочно оформленные книги «Башкортостан – цветущий край», «Советский Башкортостан», принимал участие в выпусках юбилейных изданий «Утро республики», «Под солнцем Октября», «Преображенный край» и других.

В августе 1972 года Анатолия Захарова утвердили инструктором сектора печати отдела пропаганды и агитации Башкирского обкома партии. В его обязанности входило курирование русскоязычных республиканских и районных газет, радио и телевидения. Он много сделал для налаживания их профессиональной и стабильной работы, активного освещения жизни республики, установления прочных рабочих связей с изданиями. Надо отметить, что в те годы авторитет печатного слова был необыкновенно высок, тиражи газет постоянно росли, не было семьи, которая не выписывала бы несколько газет и журналов.

В 1992 году Анатолий Захаров продолжил свою работу заведующим редакционно-издательским отделом Секретариата Верховного Совета республики, затем стал первым руководителем пресс-службы Государственного Собрания. И на этих должностях он показал себя высоким профессионалом. В составе рабочей группы участвовал в редактировании проекта Конституции Башкортостана, отвечал за выпуск нескольких изданий о государственном устройстве республики, сборников «Законы Республики Башкортостан». Стал одним из организаторов и соредактором в течение ряда лет нового издания «Ведомости Государственного Собрания – Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан».

И после выхода на пенсию Анатолий Захаров всегда находится в гуще дел. Продолжает заниматься журналистикой, сотрудничает с газетами и журналами, пишет материалы для телевизионных передач, стал более активнее заниматься любимой живописью. Активно сотрудничает он с республиканской организацией ветеранов, много пишет о работе ветеранских организаций, в год 60-летия Победы написал книгу «Ветераны Башкортостана», рассказывающую о становлении и сегодняшнем дне ветеранского движения в республике. В 2011 году Анатолий Иванович издал большую и интересную книгу «Это было в сердце моем», куда вошли воспоминания, очерки об Александре Пушкине, русских писателях и художниках. Предисловие к ней написал талантливый журналист Виктор Скворцов.

Заслуги Анатолия Ивановича достойно отмечены. Он награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, удостоен двух Почетных грамот Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамоты Республики Башкортостан, Почетной грамоты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. За заслуги в развитии средств массовой информации в 1986 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Анатолий Иванович относится к тем людям, которые не меняют своих воззрений с каждым историческим этапом. Он и сегодня утверждает, что единственным кредо в жизни для него является работа, а лучшими достоинствами человека — честность и совесть.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть