Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии разработан закон о капремонте общего имущества в многоквартирных домах

ПОЛИТИКА

В Государственное Собрание — Курултай РБ Правительством республики внесен проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». Инициатива предложена к рассмотрению в первом чтении. Министр жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин, представляя проект, отметил, что документ разработан в целях реализации федерального закона. Согласно изменениям, Фонд содействия реформированию ЖКХ будет предоставлять финансовую поддержку на капремонт многоквартирных домов за счет своих средств при условии, что к 1 июля 2013 года на уровне субъекта будет принят соответствующий нормативный правовой акт. В нашем случае это закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан».

— Проектом закона определены полномочия Правительства республики по организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории нашей республики, — сообщил Сергей Афонин. — В том числе Правительство РБ уполномочено устанавливать минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества МКД, утверждать перечень услуг или работ по капремонту, которые могут финансироваться за счет средств государственной поддержки, представляемой РБ, создавать регионального оператора, утверждать республиканскую программу капитального ремонта общего имущества МКД. В эту программу будут включены все дома, подлежащие капитальному ремонту с указанием сроков его проведения.

На сегодняшний день в республике имеется 20 тысяч многоквартирных домов.

Так как основной акцент Фонд содействия реформированию ЖКХ будет делать на снос ветхого и аварийного жилья, основные затраты на капремонт лягут на плечи региональных фондов. В республике такой фонд будет формироваться за счет взносов собственников помещений — ежемесячной платы, процентов за просрочку их уплаты, а также процентов, начисленных банком. Собственники помещений будут вправе выбрать один из способов формирования такого фонда: они могут перечислять средства на специальный счет, либо на счет регионального оператора.

По словам Сергея Афонина, в республике система капитального ремонта до 2008 года существовала — плата за нее включалась в общий платеж за ЖКУ. В связи с изменениями в Жилищном кодексе этот вопрос стал решаться самими собственниками. В свете этих изменений в Уфе удалось сохранить фонд на капремонт и благодаря ему с 2006 года подверглось ремонту порядка 1000 домов. Но подобная ситуация сложилась далеко не везде. Поэтому необходимость в организации работ по капремонту и разработке соответствующей программы является для республики сегодня актуальной.

К первому такому закону предполагается принятие порядка 18 Постановлений Правительства РБ. Они должны будут регламентировать минимальный размер платы, который вносится собственниками за квадратный метр, создание региональных операторов и другие моменты.

Программа, которая будет разработана в рамках реализации закона, рассчитывается примерно на 20 лет. Предполагается, что каждый год ремонт будет проводиться примерно в тысяче домов. К сентябрю текущего года должен быть составлен список домов и график проведения в них ремонтных работ.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение. С текстом можно ознакомиться на сайте Государственного Собрания РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть