Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

О своем участии в Национальном дне посадки леса заявили 740 тысяч россиян - Рослесхоз

740 тысяч человек подали заявки в Рослесхоз на участие во Всероссийском дне посадки леса. Год назад его участниками стали 200 тысяч россиян, сообщил сегодня на мультимедийной пресс-конференции в «Комсомольской правде» замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин.

Первая масштабная акция по посадке леса по инициативе Рослесхоза состоялась в 2011 году в 10 регионах страны, наиболее пострадавших от лесных пожаров. В 2013 году национальный день посадки леса пройдет в России 18 мая. Как подчеркнул Андрей Жилин, «в посадке леса примут участие все регионы страны».

Рослесхоз предлагает участникам акции попытаться установить необычный рекорд, посадив в один день более 10 миллионов деревьев.

— Посадку леса во всероссийском масштабе мы рассматриваем в первую очередь как воспитательное мероприятие, — отметил замглавы Рослесхоза. — Судите сами: из 2400 лесных пожаров этого года 97 процентов произошли по вине человека. Поэтому для нас очень важен воспитательный момент — чтобы любой человек имел возможность не только посадить дерево, но и ухаживать за ним в дальнейшем. Жизненный цикл дерева сравним с человеческим. Дерево, как человек, так же рождается, растет и взрослеет. Я убежден: чем больше людей на добровольных началах примут участие в посадке леса, тем культурнее мы станем.

Аналогичной точки зрения придерживается блогер, фотограф и пожарный доброволец Анна Баскакова.

— В этом году площадь наших лесных посадок уже составила два гектара, и это далеко не предел. Сажать лес очень просто. С этим прекрасно справляется все: и дети, и старики, и взрослые. Когда в лесу растет что-то свое, какой-то, к примеру, дубок, лес становится твоим, он становится родным. Сделайте подарок себе и будущим поколениям — посадите свое дерево, — предложила Анна Баскакова.

Между тем, как рассказал на пресс-конференции министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин, 18 мая в республике будут не столько сажать, сколько ухаживать за посадками.

— Учитывая наши природно-климатические условия, масштабные мероприятия по весенней посадке леса в Башкортостане уже прошли, — констатировал министр. — Так, только в рамках проекта «Зеленая школа» этой весной в республике посажено более 40 тысяч различных деревьев и кустарников. Еще 55 тысяч саженцев посажено в рамках акции «Посади свое дерево».

Тем не менее 18 мая в парке лесоводов Башкирии в Уфе любой желающий сможет совершенно бесплатно посадить «свое» дерево или кустарник.

Начало акции — в 10 часов.

Всероссийский день посадки леса поддержало и информационное агентство «Башинформ». В этот день сотрудники «Башинформа» посадят несколько хвойных деревьев на прилегающей к агентству территории.

Это уже не первая инициатива агентства «Башинформ», проявленная в Год охраны окружающей среды.

Напомним, информационным агентством «Башинформ», при поддержке Минэкологии республики проведена экологическая акция, главная задача которой — привлечь внимание общественности к бедственному положению птиц в городах.

Силами агентства были изготовлены 102 скворечника. Все они были переданы затем в несколько приютов и детских домов, скверы, сады, парки и школы Уфы. Также по одному или несколько скворечников взяли просто любители птиц, неравнодушные к природе люди.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть