Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Зугура Рахматуллина представила опыт диалога культур и языков народов Башкортостана

ПОЛИТИКА

Опыт общения народов многонационального, поликонфессионального и поликультурного Башкортостана представила депутат от республики Зугура Рахматуллина на форуме с участием парламентариев России, стран Северного Совета (Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции, Дании) и Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ), проходящем в эти дни в Сыктывкаре. Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы выступила на «круглом столе».

Депутат познакомила законодателей с опытом общения народов многонационального региона, в котором проживают представители более ста этносов и национальностей, последователи всех мировых и многих национальных религий. В Башкортостане — самые крупные диаспоры финно-угорских народов: марийцев, удмуртов, мордвы, проживающих за пределами своей исторической Родины.

В республике функционируют более 40 национально-культурных центров, в том числе и финно-угорских народов, деятельность которых направлена на возрождение национального самосознания, сохранение и развитие языка, культуры, традиций. Диалог культур и языков наглядно демонстрирует и система образования республики: в школах изучается 14 родных языков, на шести языках — русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском — организовано обучение, мордовский язык изучается как предмет.

Из около 2400 школ более 980 являются национальными. Республика самостоятельно решает проблемы обеспечения школ национальными кадрами.

— Этот уникальный опыт сотворчества и диалога культур и языков в республике вносит достойную лепту в сохранение гражданского мира и согласия на многонациональной российской земле, в развитие отечественной культуры и может стать достойным примером в деле сохранения традиций малочисленных народов и на российском, и на международном уровнях, — уверена Зугура Рахматуллина.

На форуме были обсуждены вопросы сохранения этнической, языковой, культурной идентичности, культивирования духовности и сбережения самобытных этнокультурных традиций малочисленных народов, организации молодежной политики, обеспечения продовольственной безопасности, расширения и укрепления сотрудничества в области культуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть