Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Челябинской области состоялась премьера спектакля по пьесе драматурга из Башкирии Владимира Жеребцова

КУЛЬТУРА

В Челябинской области состоялась премьера спектакля «Плачет ива за горой» по пьесе драматурга из Башкортостана Владимира Жеребцова «Жизнь еще впереди», поставленная Аргаяшским башкирским народным театром.

Режиссер-постановщик — Александр Галиев.

Пьеса рассказывает о войне, а точнее, о влиянии войны на жизнь, судьбы и характеры людей. Спектакль служит своеобразным нравственным компасом для нынешнего поколения.

Произведение повествует о вечных человеческих ценностях, о любви — жертвенной, всепобеждающей, вечной, как сама жизнь. В основе фабулы лежит непростая судьба двух обычных людей — Мусы и Гайнисы, сумевших преодолеть все выпавшие на их долю испытания.

Старая, надвое расколотая ударом молнии ива служит напоминанием о расколотых войной человеческих судьбах. Ива — место встречи Мусы и Гайнисы, там они впервые признались друг другу в любви. Дерево мирит их, ставит точку в непростой судьбе, где последнее слово остается за любовью.

По завершении спектакля глава администрации Аргаяшского района Исрафиль Валишин и исполнительный директор ЧООО «Башкирский Курултай» Флюра Сафина тепло поблагодарили артистов и режиссера, вручили цветы, подарки и благодарственные письма.

Для справки. Драматург Владимир Жеребцов живет и работает в городе Стерлитамаке. Его произведения востребованы во многих театрах России. Постановка давно написанной им пьесы «Солдатики» в Новом художественном театре Челябинска всколыхнула всю страну. Спектакль под названием «Чморик» якобы был поставлен и приурочен к трагическому случаю, произошедшему с рядовым местного танкового училища Андреем Сычевым. Но эта пьеса неоднократно ставилась в разных театрах страны, в частности, в 2003 году в московской «Табакерке». Еще один спектакль — «Потомок» по одноименной пьесе Владимира Жеребцова был показан 31 января 2003 года в Волгоградском ТЮЗе с посвящением 60-летию Победы в Сталинградской битве. За это произведение автор удостоился премии журнала «Современная драматургия» и поощрительного вознаграждения от Министерства культуры России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть