Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане прошел праздник татарского поэта Разиля Валеева

ОБЩЕСТВО

В рамках фестиваля, посвященного творчеству народного поэта Татарстана, лауреата Государственных премий РТ имени Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, видного общественного и государственного деятеля Разиля Валеева, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся литературно-музыкальный вечер «Бер алманы бишкэ булэек» («Разделим яблоко на пятерых») .

Фестиваль получил высокую оценку со стороны общественности республики. Организатором его выступило одно из авторитетных общественных объединений Башкортостана — Тюркский национально-просветительский центр «Рамазан».

Открытие фестиваля, презентация его программы, а также встреча с журналистами состоялись в Доме дружбы народов РБ еще в середине апреля этого года. По призыву центра «Рамазан» во многих библиотеках республики были организованы книжные выставки, экспозиции по теме «Разиль Валеев: моя жизнь — мои песни». В это же время на базе филологического факультета Башгосуниверситета состоялось открытие Республиканского конкурса чтецов стихов Разиля Валеева. Было объявлено о начале Республиканского конкурса среди учителей татарского языка и литературы на лучший сценарий урока татарской литературы по теме «Художественные особенности творчества Разиля Валеева». Открытие Республиканского конкурса на лучший сценарий литературно-музыкального вечера, который вызвал особый интерес у студентов-филологов, прошло в Доме дружбы народов РБ.

Большой интерес также вызвало объявление о начале республиканского конкурса на лучшую песню на стихи Разиля Валеева. Первым откликнулся композитор из Туймазов Фанир Галимов, который написал цикл песен на слова Разиля Валеева. В настоящее время оргкомитет получает большое количество творческих работ от участников республиканского конкурса сочинений среди школьников на тему «Отражение эпохи в творчестве Разиля Валеева», а также на лучшую иллюстрацию-рисунок по мотивам произведений поэта.

Апофеозом мероприятий, посвященных творчеству Разиля Валеева, стал литературно-музыкальный вечер «Разделим одно яблоко на пятерых» в Башкирском государственном театре оперы и балета, который состоялся 12 мая. Вечер вели на башкирском и татарском языках заслуженная артистка РБ Сара Буранбаева и председатель Тюркского национально-просветительского центра «Рамазан» Марат Шарипов. От имени Госсобрания РБ высокого гостя приветствовал народный поэт Башкортостана, депутат Госсобрания РБ Равиль Бикбаев. От имени коллег по перу — председатель Союза писателей РБ, поэт Риф Туйгунов.

Участники ансамбля кураистов Уфимской государственной академии искусств подготовили для гостей попурри на темы башкирских народных песен. Эмоциональными были выступления актеров из Уфы и Казани Олега Ханова и Ильдуса Ахметзянова. Учащиеся татарских гимназий Уфы с трепетом читали детские стихи и пели песни на слова Разиля Валеева.

Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление внучки прославленного поэта — лауреата Международного конкурса «Мини-мисс мира» Джамили Жигановой. Надолго запомнятся зрителям выступления народного поэта Башкортостана Марата Каримова, народного писателя Татарстана Марселя Галеева, а также афганского поэта Асадуллы Мирака Хан, переведшего стихи Разиля Валеева на афганский язык.

А завершился вечер песней «Ватаным» в исполнении автора сценария вечера и организатора праздника Марата Шарипова. Разилю Валиеву благодарные уфимцы подарили башкирский елян и шапку с национальными узорами. Также зрители могли ознакомиться с богатой выставкой, посвященной творчеству Разиля Валеева. Вечер стал поистине праздником дружбы и единения народов Башкортостана и Татарстана.

Кроме того, в рамках фестиваля в Башгосуниверситете прошла открытая республиканская научно-практическая конференция, в которой приняли участие ученые из Башкортостана и Татарстана. Тепло приветствовал участников конференции и.о. ректора университета Николай Морозкин. Особый интерес вызвали выступления профессора Казанского федерального университета Фоата Галимуллина, доцента кафедры татарской филологии и культуры БашГУ Лилии Сагидуллиной, аспиранта Елабужского филиала КФУ Альфии Хайруллиной. Как отметил Николай Морозкин, материалы конференции будут изданы в форме сборника в издательстве вуза.

Закрытие фестиваля, подведение итогов многочисленных конкурсов и творческих состязаний состоится летом. Заключительным аккордом станет реализация Республиканской культурно-просветительской программы-круиза «Путешествие в Булгар» на теплоходе «Башкортостан», которая пройдет в начале августа по маршруту Уфа – Сергеевка — Нижнекамск — Булгар — Казань — Набережные Челны — Уфа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть