Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Паводок-2013 в Башкирии оказался ниже средних многолетних значений

ОБЩЕСТВО

Паводок 2013 года оказался в Башкортостане ниже средних многолетних значений, за исключением малых рек, сообщила агентству «Башинформ» главный синоптик Башгидромета Анна Козаева.

— Малые реки развивались очень быстро и бурно, особенно Ашкадар и Стерля. К сожалению, за счет второй декады апреля, когда в регионе установилась более холодная погода с ночными заморозками, паводок оказался растянутым. Из-за этого уровни воды в реках не вошли в прогнозные значения и по факту были меньше. Яркий пример — река Белая возле Уфы и Бирска, — отметила Анна Козаева.

Запасы воды в снеге в 2013 году были значительно больше, чем в прошлые годы. Особенно в верховьях реки Белой и до Стерлитамака, где запасы воды в снеге были в полтора раза больше нормы. Поэтому и ждали больший паводок, пояснила главный синоптик республики.

Что касается запасов воды в снеге в верховьях реки Уфы, то они в этом году оказались близкими к средним многолетним значениям.

— Повторения 2007 года у нас не получилось. Из-за того, что две волны таяния снега — с верховьев Белой и с гор, с реки Уфы между собой не совпали, оказались растянутыми, талая вода постепенно ушла в почву. Как вы знаете, паводок состоит из трех частей: осень, зима и весна. Если осень-зима дали свои результаты, то весенние процессы наложили свой отпечаток. Большое значение имеет и то, что в апреле 2007 года осадков в республике выпало четыре нормы, а в 2013-м — от полутора до двух норм. Да и сами процессы этой весной были другие, — отметила собеседница агентства.

Напомним, сейчас на водных объектах бассейна реки Белой установился низкий уровень воды — меженный режим. Это период, когда реки находятся в русле.

На сегодняшний день все водохранилища набрали нормальный подпорный уровень и работают в штатном режиме.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть