Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

74 процента работающих россиян довольны своим трудоустройством - ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Большинство работающих россиян довольны своим трудоустройством. Прежде всего это те, кто трудится в одной организации не менее трех лет. Поводом менять место работы остается недостаточный размер зарплаты. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько граждане страны удовлетворены своей работой.

Сегодня своей работой удовлетворены 74 процента россиян (два года назад — 68 процентов). В основном это высокообразованные москвичи и петербуржцы. При этом те, кто не менял работу, чаще сообщают о том, что довольны ею, нежели те, кто менял ее, к примеру, два-три раза за последние годы. Не удовлетворены своим трудоустройством, прежде всего, респонденты со средним образованием и селяне.

Меняли работу за последние три года 35 процентов россиян. При этом мужчины склонны делать это несколько чаще, чем женщины. Переходить из одной организации в другую более свойственно молодежи: 47 процентам 18-24-летних приходилось менять работу за последние три года один раз и чаще. 64 процента работающих сообщили, что все это время трудятся на одном месте.

Сменить работу хотели бы сегодня 49 процентов граждан (год назад — 55), и главным поводом к этому по-прежнему служит недостаточный размер заработной платы. На этом фоне менее значимы такие причины, как напряженный характер работы, неинтересная работа, несоответствие работы специальности, отсутствие перспектив профессионального и должностного продвижения, плохие условия труда. Реже всего поводом задуматься о смене работы выступают плохие отношения в коллективе, семейные обстоятельства, желание открыть свое дело.

В работе для россиян по-прежнему важнее всего размер заработной платы. 71 процент участников исследования сообщили, что при трудоустройстве этот фактор имеет для них первостепенное значение.

Всего было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть