Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе открылся симпозиум «Мусульманский мир российского Востока: традиции и новации»

ОБЩЕСТВО

В Уфе открылся международный научно-практический симпозиум «Мусульманский мир российского Востока: традиции и новации». Симпозиум посвящен 180-летию со дня рождения известного башкирского религиозного деятеля и просветителя Зайнуллы Расулева. В программе первого дня — пленарное заседание и работа в секциях. Организаторами выступают Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Башкирский государственный университет, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан.

Открыл симпозиум председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он отметил, что Зайнулла Расулев является духовным отцом, получившим широкую известность в мусульманской среде как общественный деятель и просветитель, ишан, последовательный сторонник суфизма.

Талгат Таджуддин подчеркнул значение симпозиума, отметив, что он поможет привлечь внимание молодежи к изучению духовного наследия Зайнуллы Расулева.

Начальник Управления общественно-политического развития Администрации Президента Республики Башкортостан Даниль Азаматов отметил, что Зайнулла Расулев — крупная величина в истории общественной мысли, религиозной жизни региона и всей мусульманской России.

— Шейх имел тысячи учеников, почитавших его. Последователи, также как и он, несли в народ высокогуманистические знания, идеалы добра, справедливости. Безусловно, Зайнулла Расулев многого добился благодаря своим личным качествам. Немало сделал для развития мусульманского образования, его медресе «Расулия» было известно за пределами региона и подготовило сотни шакирдов, которые оставили заметный след в истории своих народов, — сказал Даниль Азаматов.

В форуме принимают участие председатель Духовного управления мусульман РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, представители администрации Уфы, ряда министерств республики, специалисты в области истории, философии, этнографии, языкознания и других научных дисциплин из городов России, Казахстана, Азербайджана и Украины.

На пленарном и секционных заседаниях будут обсуждаться основные вехи жизни и деятельности ишана Зайнуллы Расулева, роль официального ислама и суфизма в России, роль суфизма в истории и культуре Урало-Поволжья.

14 мая участники форума отправятся в Учалы, где посетят священные места, связанные с именем ишана. Завершится симпозиум также в Учалах 15 мая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть