Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Православные встречают Антипасху

ОБЩЕСТВО

Антипасху или Фомино воскресенье отмечает сегодня Русская православная церковь. Традиционно Антипасха приходится на первое воскресение после самой Пасхи. При этом «анти» в данном случае означает «вместо Пасхи», то есть повторное обращение к этому празднику, а не противопоставление ему.

В народе Антипасха нередко именуется также Фоминой неделей. Связано это с легендой об уверении апостола Фомы в Воскрешение Иисуса Христа. Согласно библейским преданиям, казнь Христа произвела на апостола Фому настолько удручающее впечатление, что он отказался верить в его чудесное воскрешение, когда весть об этом донеслась до него.

Чтобы убедить Фому, Иисус Христос явился к нему на восьмой день после воскрешения и показал в качестве доказательства свои раны от гвоздей на руках. И только после этого Фома поверил в совершившееся чудо.

Считается, что святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. В Индии, кстати, за распространение христианства в городе Мелипуре он был подвергнут пыткам и казнен.

Начиная с Антипасхи, Русская православная церковь после длительного великопостного перерыва возобновляет совершение таинства венчания. Традиционно на эту пору на Руси приходилось больше всего свадеб.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть