Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии завершается прием заявок на участие в конкурсе «Трезвое село»

ОБЩЕСТВО

У желающих принять участие в Республиканском конкурсе «Трезвое село-2013» осталось меньше недели для подачи заявки – прием завершается 15 мая.

В нашей стране, еще в царский и советский периоды, с переменным успехом неоднократно боролись с алкоголизмом. Но, как показывает опыт, одними запретительными мерами алкоголизм не победить. Необходимо против этого социального зла подняться всем миром. Примечательно, что именно в Республике Башкортостан зародилось движение «Трезвое село». И одним из его инициаторов выступил исполком Всемирного курултая башкир. Около сотни сел объявили свои территории свободными от пьянства. Этой инициативой заинтересовались во многих регионах страны.

Конкурс «Трезвое село» стал беспрецедентной попыткой осознать корни, причины, масштабы всеобщей беды. Попыткой привлечь всеобщее внимание к проблеме алкоголизма и помочь формированию общественных организаций, занимающихся пропагандой трезвости в населенных пунктах республики.

Конкурс стал заметным событием в общественной жизни, а трезвенническое движение приобрело массовый размах в селах Башкортостана. Люди стали осознавать, как это важно и выгодно – не пить.

Так, например, в деревне Кусепеево Салаватского района долгая и упорная борьба с пьянством завершилась ошеломляющим успехом. Жители этой деревни объявили себя трезвенниками. На сельском сходе было принято решение – больше не употреблять. Основной пункт антиалкогольной кампании – собственный положительный пример руководства деревни. Именно с этой деревни началась мода на безалкогольные свадьбы и праздники. А результат не заставил себя ждать. Молодые люди, как правило, из деревень уезжают в город, а в Кусепеево после окончания школы многие остаются, потому что обстановка здоровая в прямом и переносном смысле, есть ощущение перспективы села и собственной жизни.

Правительством Республики Башкортостан определены денежные призы за активное участие и победу в конкурсе «Трезвое село», которые можно направить на приобретение полезного для села имущества. Так, в деревне Ишбулды Зилаирского района полученных средств по итогам конкурса в прошлом году хватило на возведение мечети и установку детской площадки, в которой нуждались местные дети.

С каждым годом количество участников конкурса увеличивается. Он объединяет тысячи людей – и представителей старшего поколения, и молодежь. Все хотят видеть здоровых и счастливых детей, благополучные семьи, успешную молодежь, радостные глаза пожилых людей.

Старт конкурсу «Трезвое село-2013» дан в марте. Каждый житель республики может внести свой вклад – частичку своих знаний, своего опыта и труда, чтобы сделать наш мир немного лучше. На сегодняшний день подано более 50 заявок от сельских поселений Башкортостана. Широкую активность проявляют жители сел Зауралья.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть