Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Журнал «Тамаша»: Как сделать, чтобы люди на стадионах и «болели», и отдыхали?

КУЛЬТУРА

В республике имеется множество стадионов, дворцов спорта, ФОК . Можно ли говорить, что они являются местами для отдыха? Как организовать спортивные соревнования, чтобы на этих мероприятиях зрители не только «болели», но и по-настоящему отдыхали? Такие вопросы поднимаются на страницах свежего, второго за этот год номера журнала «Тамаша» в рубрике «Слово редактора», сообщила сотрудник журнала Сария Ишемгулова.

Одним из основоположников башкирского профессионального музыкального искусства был Халик Заимов . Очарование мелодией, живущей в душе народа, явилось благодатной средой для его творческого вдохновения. Беря начало с башкирской народной музыки, с традиционной башкирской народной песни «Озон кой» («Протяжной мелодии»), его творчество охватило все жанровое богатство и разнообразие музыкального искусства. Оригинальный талант Халика Заимова оживает в чарующей музыке балета «Черноликие», в героико-эпической опере «Акбузат», в широких красочных полотнах кантат «Башкортостан», «На просторах полей», в его песнях, романсах, инструментальных миниатюрах. И каждое из произведений отмечено ярким «заимовским» почерком, светом оптимизма, пишет журнал «Тамаша».

В прошлом году в России отметили столетие анимационного кино, в связи со знаменательной датой в номере напечатано интервью с режиссером-мультипликатором киностудии «Башкортостан» Римом Шарафутдиновым.

Однажды участники художественной самодеятельности Илишевского района с концертом побывали в странах Европы. Восторженных зрителей интересовало, какие же институты и консерватории закончили они? А ведь это были простые рабочие — доярки, трактористы, комбайнеры, экономисты, учетчики. Об одном из них, обладателе прекрасного голоса Ильшате Сибагатуллине, пишет народный писатель Башкортостана Суфиян Поварисов.

«Культура. Вехи истории» — новая рубрика журнала о народных празднествах башкир, описанных ученым С.И.Руденко. Одна из первых его работ — книга «Предания и сказки башкир», изданная в 1908-1909 годах на французском языке в Париже. Монографии 1916 и 1925 годов посвящены описанию физического типа и быта башкир. Его последняя крупная работа, опубликованная в 1955 году, также связана с историей и этнографией башкирского народа. Без преувеличения можно сказать, что эти фундаментальные труды предопределили содержание и основы направления развития башкирской этнографии и антропологии, стали эталоном этнологического исследования. Такие работы мог писать только ученый, глубоко любивший свое дело и народ, которому он посвятил часть своей жизни.

Красота природы привлекает немало туристов не только из самой республики, но и со всей России, а также из зарубежья. В номере журнал знакомит читателей с экологическим объединением «ТЕНГРИ», дает информацию об экологическом туризме, а также о различных вариантах активного отдыха на Южном Урале.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть