Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В День Победы по улицам Белорецка пройдет «Бессмертный полк»

ОБЩЕСТВО

В этом году Белорецк первым из городов Башкортостана присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Главная задача этой акции — сохранение в каждой российской семье памяти об участниках Великой Отечественной войны. Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника-фронтовика, выйдет 9 мая на улицы города или села с его фотографией, чтобы либо принять участие в параде «Бессмертного полка», либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню, или иному памятному месту. «Бессмертный полк» — это общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, и встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

Впервые движение «Бессмертный полк» было инициировано в 2012 году в Томске. В этом году акция стала поистине всероссийской. К ней присоединились уже более 150 городов и районов из 45 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья — Украины, Казахстана и Приднестровья. Всего в ряды Бессмертного полка включены уже более 22,5 тысячи героев-фронтовиков.

С инициативой проведения акции в Белорецке выступил местный предприниматель Павел Пантелеев, который и стал впоследствии координатором «полка».

— Главная цель проекта — это сохранение связи между поколениями, ведь с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Пройдет десяток лет, и кого увидят наши дети на параде Победы? Листая семейный альбом, смогут ли они рассказать своим детям, кто этот паренек в пилотке со звездочкой на пожелтевшей от времени фотографии? И что за подвиг он когда-то совершил? Есть долг Чести и Памяти. Надо сделать так, чтобы память о солдатах, ушедших навсегда, вернулась 9 мая к нам. Хотя бы на фотографиях вернулись наши деды и прадеды. В каждый дом, в каждую семью. К нам и нашим детям. И это возможно, — считает Павел Пантелеев.

Инициатива была поддержана волонтерами Молодежного центра досуга, местными средствами массовой информации, районной администрацией. Отличная работа координаторов проекта и волонтеров движения «Вместе» подтолкнула белоречан к активному участию в проекте. На сегодняшний день на общероссийском сайте «Бессмертного полка» они записали в «полк» уже около четырехсот своих родственников — участников Великой Отечественной войны.

9 мая шествие колонны «Бессмертного полка» в Белорецке начнется с Советской площади. Участники акции с фотографиями своих фронтовиков пройдут по улице Ленина до Аллеи Героев, где вместе с другими белоречанами примут участие в общегородском торжественном мероприятии, посвященном Дню Победы, сообщила агентству «Башинформ» главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Ольга Колесникова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть