Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В годы Великой Отечественной войны в Башкирии было запущено 400 новых предприятий

ОБЩЕСТВО

— В годы Великой Отечественной войны в республике заработали около 400 новых предприятий. Из недр было добыто более 5 млн тонн нефти. К концу войны наша промышленность выпускала продукции почти в три раза больше, чем в 1940 году, — подчеркнул Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на торжественном собрании, посвященном 68-й годовщине Победы. — Возникли новые отрасли промышленности — электротехническая, станкостроительная, химическая, авиационное моторостроение.

Руководитель республики отметил, что вместе со всей страной жители Башкортостана проявили не только беспримерное мужество на фронтах, но и высокую трудовую доблесть на заводах и фабриках, полях и стройках, в медсанбатах и госпиталях.

В трудовых коллективах развернулось движение под девизом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». В те суровые годы Башкортостан превратился в надежный форпост страны. Сюда были эвакуированы предприятия авиационной, нефтяной, машиностроительной, электротехнической, химической, легкой промышленности. В кратчайшие сроки было налажено производство боеприпасов, в том числе реактивных снарядов для легендарных «Катюш», а также бронепоездов, авиационных моторов, оружия, горючего, аппаратуры фронтовой связи, военного обмундирования.

Особо Рустэм Хамитов отметил вклад в победу Уфимского моторостроительного завода, который дал фронту более 97 тысяч авиамоторов. Каждый третий боевой самолет СССР летал с уфимским двигателем.

— Мы знаем, как практически на открытых площадках в морозы устанавливали эвакуированное оборудование, станки, подключали электричество и начинали выпускать военную продукцию. А уже потом возводили стены и крыши цехов, — сказал глава региона.

В таких условиях был построен Уфимский химический завод, давший толчок развитию химической промышленности, а также завод по производству натурального каучука, кальцинированной соды, лакокрасочный и кабельный заводы. Вступили в строй завод резиновых изделий, хлопчатобумажный комбинат. Электротехническая отрасль объединила семь эвакуированных заводов, выпускавших оборонную продукцию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть