Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил ветеранов с 68-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с годовщиной Победы над фашистской Германией. В эти минуты в Конгресс-холле проходят торжества, посвященные памятной дате.

— Встречая День Победы, мы вспоминаем героизм участников ее великих сражений, — подчеркнул руководитель республики. — В этом году Россия отмечает 70-летие Сталинградской битвы, во многом предрешившей исход всей Второй мировой войны. В том сражении насмерть стояли несколько соединений и частей, сформированных в Башкирии. За проявленные под Сталинградом мужество и отвагу орденами и медалями были награждены свыше шести тысяч бойцов и командиров стрелковых и кавалерийских дивизий.

Президент Башкортостана напомнил о бессмертных подвигах, которые совершили наши земляки в боях под Ленинградом, на Курской дуге, на Днепре, Украине, в Белоруссии, Прибалтике, при освобождении стран Европы. Десятки тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями Родины.

Самые теплые слова благодарности услышали ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, которые приближали Великую Победу доблестным трудом, из уст главы республики.

Сегодня в Башкортостане проживают 6 274 участника Великой Отечественной войны, около 58 тысяч тружеников тыла, более 27 тысяч вдов участников войны. Среди здравствующих ветеранов — 37 Героев Социалистического труда и 9 полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

С каждым годом ряды ветеранов редеют. В прошлом году из 280 наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, ушли последние — Александр Степанович Пикунов и Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов.

— Мы отдаем дань памяти всем, сложившим головы на полях сражений, умершим от ран в госпиталях. Скорбим о людях, замученных в фашистских застенках. О тех ветеранах, которые ушли от нас в послевоенные годы, — обратился к собравшимся Рустэм Хамитов.

Более 322 тысяч наших земляков из 700 тысяч, отправленных на фронт, не вернулись с войны. Население республики тогда составляло 2 млн 600 тысяч человек. Такова цена, которую заплатила за Победу наша республика. Имена всех героев навечно останутся в наших сердцах. Минутой молчания участники торжественного собрания почтили их светлую память.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть