Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии почти шесть процентов всех обращений в инспекцию труда – коллективные

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В январе-марте 2013 года в Гострудинспекцию в Башкортостане поступило 1259 письменных обращений граждан, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечают в инспекции, в этом году снизилось число обращений работников по вопросам оплаты труда. Так, если в начале 2012 года это было каждое второе обращение, то в январе-марте 2013 года лишь 36 процентов жалоб связаны с нарушениями при выплате зарплаты.

Снизилось также и число обращений по вопросам гарантий и компенсаций и нарушений в сфере охраны труда, включая несчастные случаи на производстве.

Однако, как сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая, значительно возросло число обращений, в которых работники жалуются на многочисленные нарушения работодателями их трудовых прав.

Если за три месяца прошлого года инспекцией рассмотрено 30 таких обращений (2,8 процента от всех), то в текущем году число подобных жалоб возросло более чем в шесть раз.

Почти шесть процентов всех обращений в инспекцию труда — коллективные.

— Как правило, коллективные обращения, а также обращения о многочисленных нарушениях трудовых прав при проверках признаются обоснованными. Изложенные в них нарушения подтверждаются, — подчеркнула Ирина Свинтицкая.

Как сообщили в инспекции труда, по итогам проверок признаны обоснованными 56 процентов жалоб и по ним уже приняты меры. К примеру, благодаря проведенным проверкам, 816 работников получили 10,5 миллиона рублей задержанных выплат, различных недоплат и возвращенных незаконных удержаний.

За нарушения трудовых прав работников по итогам рассмотрения их обращений с начала года на работодателей наложено 118 штрафов.

В следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлены материалы в отношении двух руководителей, задерживающих причитающиеся работникам выплаты два и более месяца.

Вместе с тем, при проверках 64 обращений нарушений трудовых прав работников не выявлено. 69 письменных обращений не решены положительно, так как госинспекторы труда не обнаружили работодателей ни по юридическим, ни по фактическим адресам. Одна из причин — работники поздно обращаются за защитой своих прав. Они написали заявления после многомесячного ожидания исполнения работодателем «обещаний», а в ряде случаев — уже не обнаружив работодателя по месту нахождения.

— Обращаться за защитой своих трудовых прав следует вовремя. Ведь даже в суде отстоять свои права можно только, если с момента нарушения не прошло три месяца, а с дня увольнения — не более одного месяца, — пояснила начальник отдела Гострудинспекции Ирина Свинтицкая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть