Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Нам не нужны конфликты, не нужно состояние разрыва общества»

ПОЛИТИКА

Экологическая ситуация в Салавате и вопросы модернизации химического производства стали главными темами обсуждения на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и жителей города. Руководитель республики в ходе рабочей поездки также посетил площадку, где «Газпром нефтехим Салават» планирует строительство современного комплекса по производству акриловой кислоты.

— В последнее время я слышу о том, что в Салавате достаточно активно и бурно обсуждается тема строительства нового предприятия по промышленному производству акриловой кислоты, — обратился к горожанам Рустэм Хамитов. — Есть точка зрения руководства «Газпром нефтехим Салавата», есть точка зрения городского Совета, есть точка зрения городской общественности. Я приехал ознакомиться с точками зрения всех участвующих в этом процессе.

Президент Башкортостана предложил собравшимся высказаться, услышать друг друга, взвесить все «за» и «против», пройти цивилизованную процедуру, своеобразные публичные слушания. Ведь только в результате консенсуса, когда не будет активного противодействия с той или иной стороны, можно будет принимать окончательные решения по этим сложнейшим вопросам.

Генеральный директор «Газпром нефтехим Салавата» Дамир Шавалеев представил проект горожанам. Он рассказал, что предприятие модернизирует производство, и на месте бывшего участка по выпуску этилена и пропилена планируется построить современный комплекс. В его состав должны войти три производства — сырой акриловой кислоты и бутилакрилата мощностью по 80 тысяч тонн в год каждое, а также ледяной акриловой кислоты — 35 тысяч тонн в год. С выходом комплекса на проектную мощность у завода не будет конкурентов в России и исчезнет проблема со сбытом бутиловых спиртов. Предприятие не может отказаться от его производства, поскольку это приведет к нарушению всей технологической цепочки, и в конечном итоге к закрытию нефтехимического гиганта республики.

Рустэм Хамитов поинтересовался, есть ли на предприятии программа по улучшению экологической ситуации в городе. Руководитель предприятия заверил, что такая программа успешно реализуется, и в ней заложены конкретные целевые показатели.

— Что мешает выставить программу на всеобщее обозрение, создать общественный совет по контролю за ее выполнением? — задал вопрос глава региона.

Тогда горожане смогут контролировать экологическую ситуацию и быть в курсе работы градообразующего предприятия.

Дамир Шавалеев заверил, что в ближайшее время программа будет опубликована на сайте, и мероприятия ее будет освещать местное телевидение.

Большое внимание на встрече было уделено проблеме вредных выбросов химического производства. Жителей Салавата интересовало, не увеличатся ли они с реализацией проекта по производству акриловой кислоты.

По словам представителей надзорных ведомств, баланс по выбросам с введением нового производства не увеличится. В настоящее время он составляет около 24 тысяч тонн и ежегодно сокращается по тысяче тонн за счет модернизации производства и реализации экологических программ.

Медицинские работники подняли вопрос нефтяных загрязнений у деревни Кантюковка. Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев считает, что их образование связано с технологическими загрязнениями прошлых лет. Ситуация находится на контроле, и виновников определит суд. В то же время, глава министерства предложил «Газпром нефтехим Салавату» разработать совместный проект по очистке и нашел поддержку в лице руководства предприятия.

Рустэм Хамитов отметил, что эта проблема не новая, гипотез много — ответчиков пока нет. Несмотря на это, Президент поставил задачу полностью ликвидировать нефтяные загрязнения.

Представители инициативной группы «Чистый город» обратились к главе республике с обращением. На большую часть обозначенных в нем вопросов Президент Башкортостана ответил уже в ходе встречи с жителями.

Рустэм Хамитов считает, что причина противостояния в городе в том, что у людей накопилось много вопросов, и они пытаются их решить на эмоциональном уровне, не добившись от властей муниципалитета и руководства предприятия ответов. В обществе сложился комплекс недоверия.

— Сегодняшняя встреча призвана установить диалог между специалистами предприятия, властями города и жителями. Обоюдное недоверие не должно нарастать, необходимо вернуться к взаимопониманию и установить мостики к диалогу, — заявил Президент.

Руководитель республики рассмотрел весь спектр проблем, которые в той или иной степени могут затронуть интересы жителей Салавата и ухудшить экологическую ситуацию в республике в связи в открытием нового производства. На вопросы горожан ответили глава Минздрава республики Георгий Шебаев, руководители ряда надзорных ведомств. Были обсуждены городские проблемы, связанные с переносом налоговой инспекции, почтового отделения, других отделений федеральных структур в соседние города. Помимо этого, решены проблемы с финансированием городской дорожной сети.

Завершая встречу, Президент Башкортостана отметил, что в Салавате всегда были люди, которые защищали экологические интересы. И сегодня нашлись люди, которые озаботились экологической ситуацией в городе, не зная многих процессов, которые идут внутри властных структур, внутри администрации предприятия.

— Надо людям помочь разобраться, помочь понять, что происходит, и вовлечь их в нормальную общественную жизнь города. Не надо отрицать, не надо отталкивать от себя тех, кто ищет выход, кто задает вопросы, кто неудобен власти, — сказал Рустэм Хамитов. — Жители города Салавата, жители республики, должны сообща находить ответы на эти сложные вопросы.

Президент Башкортостана подчеркнул, что нельзя допускать противостояния власти и горожан. Ведь непонимание приводит к большим проблемам.

— У себя в республике мы не имеем права идти по такому варианту развития событий. Мы всегда должны уметь договариваться. Нам не нужны конфликты, не нужна борьба, не нужно состояние разрыва общества, — обратился к жителям Салавата Рустэм Хамитов. — Поэтому давайте не будем поддаваться эмоциям. По крайней мере, сегодня найден вариант начала взаимодействия с людьми, которые представляют немаленькую группу «Чистый город» — четыре тысячи человек.

Рустэм Хамитов поставил задачу перед руководителями всех уровней изменить подход к работе с людьми.

— С сегодняшнего дня мы начинаем работать по-другому, обсуждая вопросы строительства новых производств не только на «Газпром нефтехим Салавате», но и на других предприятиях. Это должна быть нормальная, гласная политика. Все должно быть заранее рассказано в газетах, по телевизору, в интернете. У вас должен быть отдел, который занимается перспективными проектами, который людей вооружает информацией.

На встрече были определены дальнейшие совместные действия по разрешению сложившейся в Салавате проблемы недопонимания сторон.

— Я лично буду осуществлять контроль за этой ситуацией, я лично буду выходить на связь, если это нужно. Я понимаю, что это одна из «точек», которую мы не имеем права «прозевать», — заверил руководитель республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть