Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня исполняется 80 лет Герою Социалистического Труда Гиндулле Сафиуллину

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 7 мая, исполняется 80 лет Герою Социалистического Труда Гиндулле Сафиуллину. Любовь к родной земле, технике, на которой бороздил хлебные поля, стали неотъемлемой частью его биографии.

Он родился в маленькой деревушке Волга Давлекановского района в 1933 году. Проучился в Ташлы-Шариповской школе всего пять классов, и в 1944 году одиннадцатилетним мальчишкой в колхозе им. Ленина начал трудовую жизнь.

Изучив все секреты тракторов и комбайнов в школе механизации, стал работать механизатором-комбайнером. С радостью и гордостью он пахал, сеял, убирал хлеб.

Работая на комбайне «Колос», Гиндулла Сафиуллин за три года десятой пятилетки (1976-1980) планы по намолоту зерна выполнял на 280-350 процентов. В социалистическом соревновании среди механизаторов района в течение ряда лет занимал первое место. Благодаря его высокопроизводительному труду за три года пятилетки колхозом государству было продано 9433 тонны зерна при народно-хозяйственном плане 9170 тонн, или 102,8 процента к плану.

В 1978 году хозяйство вместо 3000 тонн государству продало 5000 тонн хлеба — план был выполнен на 167 процентов. С каждого гектара было получено по 40 центнеров гороха, 35,5 центнера ржи и столько же озимой пшеницы. За три года пятилетки на комбайне «Колос» он намолотил более 39000 центнеров зерна. Только в 1978 году он вместо 5000 центнеров из бункера своего комбайна выдал 17523 центнера зерна и при этом сэкономил 10 процентов горюче-смазочных материалов.

Трудолюбие, старательность, бескорыстное служение хлеборобскому делу принесли ему почет и уважение. Свою первую награду, медаль «За доблестный труд», он получил в 1966 году. За самоотверженный труд был неоднократно награжден орденами и медалями СССР. За высокие результаты в трудовой деятельности 12 апреля 1979 года Гиндулла Сафиуллин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

До ухода на пенсию в 1993 году он работал комбайнером-трактористом колхоза имени Ленина.

Сегодня Гиндулла Сафиуллин живет в Давлеканово. Его бескорыстная любовь к родной земле и преданность выбранному делу снискали уважение среди сельчан. Помня заслуги Гиндуллы Гизатулловича, многие давлекановцы отметили его имя в числе кандидатов на звание «героев нашего времени» в проекте «Земляки», который инициирован в Башкортостане региональным отделением «Единой России». Искренние любовь и уважение многих жителей района — вот бесценная награда за славный трудовой путь Гиндуллы Сафиуллина.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть