Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе завершился открытый чемпионат России по спортивным нардам

СПОРТ

В Уфе прошел III Межрегиональный открытый чемпионат России по спортивным нардам.

За победу в турнире боролись около 200 человек из регионов России и зарубежья. Игрокам предстояло пройти три турнира, в каждом из которых был разыгран призовой фонд в 100 тысяч рублей: Backgammon (короткие нарды), Nardegammon (длинные нарды с кубом удвоения) и CLASSIC (длинные нарды).

В заключительный день соревнований, 5 мая, состоялся и любительский турнир только для ветеранов Вооруженных Сил СССР и России на Кубок Морского Собрания РБ по длинным классическим нардам (CLASSIC).

Стоит отметить, что состав участников был весьма сильным, и сам турнир такого уровня по нардам проводился в Уфе впервые. Здесь были спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Челябинска, Сатки, Нижнего Новгорода, Кирова, Орехово-Зуево, Брянска, Кургана, Ульяновска, Нижнекамска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Якутска, был также представитель Брюсселя Арам Петросян.

Уфимцы оказались весьма гостеприимны — в призерах и на подступах к подиуму их не было.

Играло и несколько девушек. Самая сильная и красивая из них — Елена Саукова из Североуральска — оступилась в четвертьфинале «Классики», проиграв будущему второму призеру москвичу Сергею Петухову 5:6, а в «нижнем финале» — и старейшему гроссмейстеру турнира москвичу Константину Некрасову — 5:7. Но Елена не ушла без подарка — она «Мисс» этого жесткого мужского турнира.

В коротких нардах все закончилось коротко и ясно. Виктор Науменко из Ульяновска оправдал свое имя победителя в схватке с довольно сильным нардистом из Кургана Сергеем Ивановым — 13:3. Третий приз тут достался москвичу Эльдару Гюлю (члену Федерации спортивных нард).

В финале длинных нард с кубом удвоения была ожесточенная схватка до последнего сета. В итоге более удачливым стал Александр Кравцов (Нарткала), обыгравший своего оппонента из Рудни (Смоленская область) — Айдына Мамедова со счетом 9:7. Третий призер — москвич Петр Мальков.

Наконец, «классика» была выражена финальной битвой двух Сергеев — москвича Петухова и челябинца Лютова. Уралец контролировал ход встречи и хладнокровно закончил ее в свою пользу — 10:6. «Бронза» досталась аксакалу Некрасову.

Единственным представителем журналистской братии, участвовавшим в этой битве, был Дмитрий Слезин (ИА «Башинформ»). В подгруппе он проиграл вышеупомянутым Елене Сауковой — 1:3 и Константину Некрасову — 1:7 (заработав достойную ничью в первом сете с гроссмейстером), но выиграл три других встречи (в том числе и решающую у «Мистера Оптимизм» этого чемпионата — челябинца Виталия Фесенко). В стыковом матче за выход в плей-офф Слезину повезло меньше, чем его сопернику — старому знакомому из Уфы Роману Вахитову. Вахитова в следующем этапе разбила Мисс Саукова — 6:2.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть