Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Журналистика была его истинным призванием (К 60-летию со дня рождения Виктора Скворцова)

ОБЩЕСТВО

В эти дни Виктору Васильевичу Скворцову, известному журналисту республики, отдавшему более тридцати лет жизни развитию печати, исполнилось бы 60 лет. Он всегда в шутку подчеркивал, что не случайно родился в День печати, в советские времена его праздновали именно 5 мая.

Виктор Васильевич родился 5 мая 1953 года в Уфе. После окончания школы поступил в Уфимский авиационный институт. Еще в студенческие годы он пришел в журналистику, выпуская тематическую страницу в пресс-центре ССО при газете «Ленинец». После окончания института в 1975 году некоторое время поработал инженером, но все-таки призвание победило, и он стал заведующим отделом студенческой молодежи республиканской газеты «Ленинец». Это были годы расцвета молодежки, которая смело поднимала самые острые и наболевшие вопросы. Здесь Виктор Скворцов получил хорошую творческую закалку, побывал во многих городах и районах республики, на комсомольских стройках, в крупных коллективах.

В 1980 году Виктор Васильевич окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, после чего вернулся в любимую газету, работал заместителем ответственного секретаря и ответственным секретарем. С 1982 года он начал трудиться в республиканской газете «Советская Башкирия» корреспондентом, затем заведующим отделом. Накопленный опыт, умение организовать журналистский коллектив позволили ему успешно возглавить республиканскую профсоюзную газету «Действие», затем межрегиональную газету «Волга-Урал». Некоторое время был главным редактором газеты «Ленинец», позже заместителем редактора «Советской Башкирии».

Работать с ним было удивительно легко. Помогали его тактичность, широкий кругозор и энциклопедические знания, редкое умение найти контакт с людьми, способность научить и ненавязчиво подсказать правильный путь. Автору этих строк пришлось очень недолгое время работать с Виктором Васильевичем в одном кабинете, но до сих пор вспоминаются его мудрые уроки и полезные советы. Удивляла его способность налаживать правильные отношения с коллегами, подчинять всего себя интересам работы. Никогда не перекладывал на окружающих свои проблемы, да и вообще не любил говорить о своих личных делах. Создавалось такое ощущение, что он никогда ни словом, ни делом, ни даже каким-то намеком не обидел ни одного человека. Ответной и закономерной реакцией было взаимное уважение и дружеское отношение всех, кто общался с Виктором Скворцовым.

В 1998 году Виктор Васильевич стал руководителем пресс-службы Госсобрания — Курултая РБ, затем заместителем руководителя объединенной пресс-службы Президента республики, начальником отдела Администрации Президента. Конечно, он и на этих высоких должностях был на своем месте, но его всегда больше привлекала живая газетная работа. В 2001 году он был принят собкором в общероссийскую газету «Версты», а через два года он снова вернулся в главное республиканское издание — газету «Республика Башкортостан».

Виктор Скворцов был удивительно скромным человеком. Как правило, награды к таким людям приходят редко. Поэтому было приятно, когда в 2005 году его служение республиканской печати было оценено присвоением почетного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». В газете «Республика Башкортостан» за 8 июля его коллеги, поздравляя Виктора Васильевича с наградой, писали: «От всей души поздравляем нашего коллегу! Это тот самый счастливый случай, когда человеку воздается по его делам. Талантливый журналист, газетчик до мозга костей, большой знаток и яростный защитник русского литературного языка, интеллектуал, обаятельный и отзывчивый человек, отдающий себя без остатка каждому очередному газетному номеру, — это все он, наш Виктор Васильевич. Гордимся тобой, дорогой коллега!». Конечно, эти слова написаны искренне, от всего сердца. И с ними согласится каждый, кто его знал.

Виктор Васильевич писал очень хорошие стихи, из него вполне получился бы и поэт, но весь жар своей души и тепло сердца он отдавал газетному делу.

Умер Виктор Скворцов 12 сентября 2010 года, только-только успев отметить 57-летие. С 2011 года по инициативе газеты «Республика Башкортостан» проводится творческий конкурс «Родное слово», посвященный его памяти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть