Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Скончался директор спидвей-клуба «Салават» Дамир Сайфутдинов

СПОРТ

Поздним вечером 4 мая после тяжелей продолжительной болезни скончался Дамир Шамилевич Сайфутдинов – основатель и директор спидвей-клуба «Салават», старший тренер завоевавшей бронзовые медали Кубка мира 2012 года сборной России по спидвею.

В 2010 году в самый критический момент, когда решалась дальнейшая судьба салаватского спидвея, он организовал команду и заявил ее в чемпионате России. Несмотря на изначально нулевой бюджет, команда выступила по полной программе, не сорвав ни одной встречи, хотя и не сумев побороться за медали. В дальнейшем Дамир Сайфутдинов создал АНО СК «Салават», а руководство республики стало регулярно оказывать организации финансовую поддержку, что позволило добиться соответствующих результатов не только на российской, но и на мировой арене. Команда «Салават» два года подряд занимала четвертое место в клубном чемпионате страны, была в минувшем сезоне второй в Кубке России и третьей – в юниорском первенстве России. Воспитанник салаватского спидвея Виктор Голубовский в 2011 году стал призером чемпионата Европы среди пар.

Еще большей известности Дамир Сайфутдинов добился как отец известных гонщиков Дениса и Эмиля Сайфутдиновых. Своими спортивными достижениями оба сына обязаны именно ему, поскольку многие годы своей жизни Дамир Шамилевич посвятил исключительно работе на спортивные результаты сыновей, их продвижение в ведущих российских и зарубежных клубах, в связи с отсутствием в Башкирии условий, необходимых для роста в спидвее.

Заслуги и компетентность Дамира Сайфутдинова получили высокую оценку у руководства Мотофедерации России и ему было доверено возглавить сборную страны на Кубке мира. С этой задачей новый тим-менеджер прекрасно справился, и после 16-летнего перерыва российская команда вновь оказалась на пьедестале мирового чемпионата.

К сожалению, вскоре за триумфом последовала трагедия. Сказались видимо многие годы напряженной и нервной работы, постоянные и безуспешные поиски финансовых источников, необходимых для того, чтобы повысить спортивные результаты и вернуть в Салават ведущих гонщиков, вынужденных выступать за другие российские клубы.

Дамир Сайфутдинов прожил всего 51 год, но оставил после себя яркий след и во многом повлиял на ход событий в российском и мировом спидвее в начале 21-го века. Дело его жизни продолжает жить в его сыновьях. И мировые победы Эмиля Сайфутдинова вкупе с подлинным возрождением салаватского спидвея станут достойной данью его памяти. А болельщики и гонщики его никогда не забудут…

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть