Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Финансирование программы «500 ферм» продолжится»

ОБЩЕСТВО

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил и предприятия Белокатайского района.

В частности, в селе Емаши Белокатайского района Рустэм Хамитов побывал на производственной базе СНПК «Урал», где ознакомился с технологией производства пенополистирольных симпролитовых блоков.

Оборудование для производства было закуплено и смонтировано в 2012 году. Проектная мощность — 1,5 тысячи блоков в смену. Продукция предприятия используется в строительстве жилых домов, а также технологических зданий и животноводческих помещений. Каждый блок состоит из полистирола добавлением цемента — материал негорючий, соответствует нормам пожарной безопасности. Также Президент республики ознакомился с технологией возведения домов из полистирольных блоков на примере строящегося неподалеку общежития, принадлежащего СНПК «Урал». По словам специалистов, себестоимость строительства таких домов «под ключ» — 15 тысяч рублей за «квадрат».

Кроме того, Рустэм Хамитов поинтересовался ходом сева яровых на полях СНПК «Урал» и СПК имени Кирова. Здесь активно идет посевная. Рустэм Хамитов спросил, как прошла зимовка крупного рогатого скота, руководители предприятия отметили, что животные перезимовали успешно, и в планах хозяйств в этом году увеличить поголовье. Кроме того, здесь снижена себестоимость молока до 7,5 рублей. В этом году в СПК имени Кирова приобрели девять единиц сельскохозяйственной техники на сумму 5,8 млн рублей. По программе субсидирования на приобретение сельхозтехники из бюджета будет компенсировано 2,4 млн рублей.

Рустэм Хамитов побывал и в местном тепличном хозяйстве. Здесь каждый день собирают 130 килограммов огурцов, в ближайшие дни поспеют томаты. Урожай в необычной теплице снимают круглый год – в оранжереях всегда поддерживается одинаковая температура – 25 градусов, вне зависимости от температуры окружающего воздуха, даже в сильные морозы. Стоит отметить, что Емаши считаются самым холодным населенным пунктом Башкирии. Уникальность теплицы в том, что отапливается она благодаря теплу, полученному в качестве побочной энергии при производстве древесного угля.

В селе Старобелокатай Рустэм Хамитов осмотрел животноводческий комплекс ООО «Лидер», помещения которого были реконструированы по программе «500 ферм». Запущен один коровник на 250 голов, смонтирован молочный блок с холодильником и доильная установка. Модернизация обошлась в 15 млн рублей. Возмещение по программе «500 ферм» составит 4,3 млн рублей. В планах на этот год восстановление еще одного аналогичного животноводческого комплекса. Сейчас здесь трудятся 55 человек. Президент республики отметил, что таким хозяйствам необходимо помогать и дальше.

— Люди пошли на реализацию таких крупных проектов. На этом нельзя останавливаться, — сказал Рустэм Хамитов. — Республика будет помогать такого рода хозяйствам. Финансирование по программе «500 ферм» продолжится.

Стоит отметить, что в Белокатайском районе есть еще два фермера-кандидата на участие в программе «Развитие молочного скотоводства и увеличения производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в РБ на 2012-2016 годы».

Завершающим пунктом рабочей поездки Президента РБ стала новая линия розлива столовой воды в селе Новобелокатай.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть