Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфа стала второй в рейтинге лучших российских городов по соотношению цены и качества жизни

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфа заняла вторую строчку в рейтинге лучших российских городов по соотношению цены и качества жизни. Лучшим стал Краснодар, в двадцатку сильнейших вошли также столицы «сырьевых» регионов и развивающиеся мегаполисы. Об этом сообщает портал «Бюллетень недвижимости».

Собственный рейтинг российских городов составил Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника». Оригинальная методика была разработана совместно с Союзом архитекторов России. Она позволяет выбирать населенные пункты, наиболее благоприятные по соотношению показателей стоимости и качества жизни. «Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель», – поясняет генеральный директор «Урбаники» Антон Финогенов.

Рейтинг включает данные, характеризующие все основные потребности горожанина. Всего было выбрано 14 показателей, которые были разделены на две группы. Первая группа описывает качество городской среды. В нее входят такие категории, как обеспеченность жильем (у Уфы – 80-82 место среди городов), наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог (53 место), уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность (11-17 место), уровень городского благоустройства (14-24 место), благоприятность природных условий и уровень экологического загрязнения. Эти показатели позволяют суммарно набрать 50 баллов. Вторая группа характеризует стоимость жизни в городе и определяется возможностью приобретения собственного жилья, аренды однокомнатной квартиры, уровнем расходов на потребление, на оплату ЖКХ и покупательской способностью населения (47 место). Здесь также можно набрать максимум 50 баллов.

Большинство применяемых показателей рейтинга – расчетные и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов, поясняют в «Урбанике». Например, такой показатель, как возможность покупки жилья рассчитывается исходя из уровня доходов населения и стоимости жилья в конкретном городе. По мнению авторов, предложенная ими технология претендует на максимальную объективность, так как оценки городам опираются не на экспертные мнения, а исключительно на статистические показатели. В том числе официальные данные Росстата и администраций городов, сведения риэлторских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и общепризнанные оценки климатических и экологических условий. В интегральном рейтинге ста крупнейших городов России участвуют населенные пункты с численностью жителей выше 170 тысяч человек, в которых проживает около 44 процентов населения страны. Из них 68 городов являются центрами субъектов федерации, остальные 32 – региональными городами второго уровня.

Теги: рейтинг
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть