Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии осталось менее 6300 ветеранов Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

В преддверии приближающегося Дня Победы в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» прошел круглый стол по социально-экономическим проблемам ветеранов войны. Лидеры ветеранских организаций, участники Великой Отечественной войны обозначили проблемы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют наших ветеранов.

Открыл доверительную беседу за круглым столом руководитель приемной Раиль Асадуллин. Он поздравил ветеранов с предстоящим праздником и предложил поделиться идеями, которые позволят участниками войны не чувствовать себя забытыми.

— Мы хотим узнать, в каких вопросах мы можем вам помочь. Что необходимо сделать, чтобы социальные льготы были сохранены, возможно вам нужны новые виды поддержки. Партия готова очень жестко ставить вопросы перед руководством страны для того, чтобы обеспечить вам достойную жизнь и социальные гарантии, — обратился к ветеранам Раиль Асадуллин.

Председатель Комитета ветеранов войны, боевых действий, военной службы в РБ Мансур Ахунов предложил в преддверии праздника совместно с муниципалитетами провести подворный обход и поздравить участников былых сражений.

— В республике сегодня осталось меньше 6300 ветеранов Великой Отечественной войны. Это очень мало. И только четверть из них могут передвигаться самостоятельно. Остальные находятся дома, — отметил Марсель Ахунов.

Он поднял один из самых актуальных вопросов – доступности медпомощи для ветеранов войны. В первую очередь это связано с необходимостью в современном военном госпитале в Уфе. Ветеранов волнует, что поликлиника и госпиталь находятся в разных концах города. Людям преклонного возраста непросто добираться до них.

— Условия стационарного лечения в госпитале на улице Тукая оставляют желать лучшего. По 8-10 человек в палате, туалет находится в конце коридора, и ветеранам в 88-90 лет тяжело ночью по коридору добраться до санузла, — обозначил проблему председатель комитета ветеранов. — В то же время в центре Уфы пустует военный госпиталь, переданный Минздраву республики.

На встрече были подняты вопросы ремонта жилья ветеранов, особенно в сельской местности. Еще одна проблема в том, что прикованные к постели ветераны боятся пользоваться услугами социальных работников из-за участившихся случаев мошенничества.

Сами участники сражений на фронтах Великой Отечественной считают, что им для встреч и общения необходим Дом ветерана. Его можно создать на базе Дома офицеров. В качестве примера был приведен Дом ветеранов в Париже, который работает еще со времен Наполеона Бонапарта.

Представители ветеранских организаций подняли вопрос обеспечения санаторно-курортным лечением. Разница в льготах и стоимости путевки в санатории – значительная. И ветераны вынуждены доплачивать ее из своего кармана.

Самих участников войны больше интересовали не льготы. Они переживали за воспитание подрастающего поколения, которое порой не знает истории, а значит и не чувствует патриотизма. Современное общество забыло, и что такое тимуровская работа.

Очень эмоционально выступил генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Имамович Сибагатуллин. Он поднял проблему расслоения общества и патриотического воспитания.

— Разрыв между чиновниками и рядовыми гражданами — несопоставим. Даже в царское время такого не было. У людей на первом месте стоит обогащение, а я тревожусь об обороне Родины, — отметил ветеран. — Оборонное сознание почти растоптано, молодежь уклоняется от призыва. Мы должны сделать все, чтобы защита Родины стала, по-настоящему, осознанным долгом и обязанностью гражданина.

Все предложения, которые поступили от участников встречи, будут сформулированы и направлены в координационный совет партии «Единая Россия».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть