Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимские ветераны вернулись из Афганистана со спортивной победой

ОБЩЕСТВО

В Уфу из Афганистана с победой вернулись участники футбольной сборной ветеранов «Шурави». Рассказать о своих впечатлениях игроки и организаторы матчей дружбы собрались на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

«А может быть, не стоит воевать?», — именно из этой мысли, по словам ответственного секретаря группы Совета Федерации по сотрудничеству с Афганистаном Вячеслава Некрасова, и появилась идея устроить однажды невероятную, казалось бы, акцию — матч Мира между российскими и афганскими ветеранами войны. Тогда, в 80-х, это была очень смелая идея, но прошли годы, и настало время сбыться задуманному.

— Значение прошедших матчей трудно переоценить. Это показатель того, что Россия не отвернулась от Афганистана, она готова сопереживать и помогать. Показательно, например, что пока мы играли, в Кабуле не произошло ни одного взрыва. Возможно, благодаря этим матчам кто-то остался жив, — рассказал Вячеслав Некрасов.

Российская делегация состояла из 44 человек — представителей 14 регионов страны. По словам председателя Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Ильдара Бадретдинова, башкирские игроки составили костяк сборной нашей страны. Всего в рамках проекта состоялись две исторические игры — в городах Кабул и Мазари-Шариф. А в ущелье Панджшер ветераны возложили цветы к могиле национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда.

С большим количеством эмоций игроки вернулись в Уфу с горячей земли. Приехать в Афганистан спустя годы после трагических событий, с мячом и бутсами вместо оружия, было, по словам башкирских ветеранов, очень волнительно. Как отметил капитан команды Александр Крупский, в лучшую сторону изменилось и отношение к россиянам, и даже внешний облик Афганистана — там, где раньше стояли заставы, теперь высятся многоэтажные дома.

Как считают организаторы, начало дружбы между Россией и Афганистаном положено. Теперь главное — не потерять эту нить.

— Очень хочется сделать ответный жест — принять и у себя афганскую делегацию, провести аналогичные игры на башкирской земле, — говорит Вячеслав Некрасов. — Самое главное, чтобы между нашими странами и народами продолжилась дружба.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть