Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии определили лучших борцов турнира «Усерган батыры-2013»

СПОРТ

В Зианчуринском районе прошел командный межрайонный турнир по национальной борьбе куреш «Усерган батыры — 2013». Организовали соревнования физкультурно-спортивная общественная организация «Всероссийская Федерация борьбы на поясах» и администрация Зианчуринского района при поддержке депутата Государственной Думы Марселя Юсупова.

«Усерган батыры», когда-то проводившийся как турнир на призы Булата Ишемгулова (поэта, общественного деятеля), ежегодно собирает множество любителей борьбы куреш. В этом году в турнире приняли участие восемь команд из Зианчуринского, Кугарчинского, Баймакского и Хайбуллинского районов.

Соревнования проводились на двух коврах по круговой системе с выбыванием после двух поражений. В итоге было определено немало отличных борцов в разных возрастных группах и весовых категориях.

Кульминацией турнира стало выявление абсолютного батыра. Среди юношей сильнейшим признан Айгиз Суфьянов (Баймакский район). Абсолютный батыр среди взрослых — Наиль Хамидуллин (Зианчуринский район). Наилю Хамидуллину был вручен «камсат-бурек» — национальный головной убор башкир, предоставленный президентом Всероссийской Федерации борьбы на поясах Морисом Юсуповым.

Победители и призеры турнира были награждены кубками, медалями и призами. Почетную грамоту в номинации «Самый юный батыр» получил Айбулат Аслаев (Баймакский район), «За быструю победу» — Чингиз Ишмухаметов и Наиль Хамидуллин, «За лучшую технику» — Хасан Абсалямов и Айгиз Зайнетдинов, «За волю к победе» — Гадель Галин и Хурматулла Исмагилов. «Приз зрительских симпатий» достался Бахтияру Сыртланову и Динису Давлетбакову. Специального приза журнала «Акбузат» — футболки с логотипом издания удостоился самый юный батыр турнира Айбулат Аслаев.

— Подобные состязания становятся для многих спортсменов ступенью к покорению следующих высот. Самое главное, что участники турнира своим примером дают остальной молодежи прекрасный жизненный ориентир, — отметил председатель исполкома курултая башкир Зианчуринского района Рашит Идрисов на церемонии закрытия.

Он поблагодарил Марселя Юсупова за неоценимый вклад в развитие борьбы куреш как неотъемлемой составляющей национального наследия и культуры башкир.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть