Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Второй тур фольклорного конкурса-фестиваля «Алтын дага» выявил лучших исполнителей

КУЛЬТУРА

В минувшую субботу закончился второй тур Республиканского конкурса-фестиваля фольклорных исполнителей и коллективов детских школ искусств и средних специальных учебных заведений «Алтын дага» («Золотая подкова»). Первый, отборочный тур конкурса проходил на местах.

Как сообщила председатель жюри конкурса, ученый-фольклорист, доктор филологических наук, известная сэсэния, кавалер ордена Салавата Юлаева Розалия Султангареева, конкурсный тур проходил весь апрель в городах Октябрьский, Салават, Сибай, Уфа и Учалы.

Конкурс, которому уже более семи лет, третий год проходит под названием «Алтын дага» и стал замечательной школой не только народного исполнительского искусства, но и этикета, народной педагогики, духовного образования, а также способом приобщения к могучим знаниям предков.

— Название конкурса символично — золотой подковой подковывают самых резвых, красивых, хороших коней, крылатых тулпаров, — говорит Розалия Султангареева. — Но со временем подковы эти выпадают, а затем их подбирают люди и используют заново. Либо найденную подкову приносят в дом для того, чтобы повесить ее у порога, чтобы она охраняла дом от нечисти, болезней и злых духов. Таким образом, подкова имеет и магическое, и практическое значение и восходит это знание к очень древним воззрениям, связанным у башкир с культом коня. Символическое значение названия конкурса проводит идею не только мастерского исполнения самых лучших образцов народного песенного творчества, но и заведенную исстари святость передачи песен, мелодий, традиций народного искусства следующим поколениям.

Члены представительного жюри конкурса, куда вошли известные, заслуженные артисты РФ и РБ, профессора УГАИ им. З.Г.Исмагилова, преподаватели училища искусств и культуры города Учалы, просмотрели более 270 коллективных и сольных выступлений. Примечательно, что в целях удобства деятельности конкурса и с учетом экономического состояния музыкальных училищ, ссузов и детских школ искусств, организаторами конкурса-фестиваля — Министерством культуры РБ и РУМЦ РБ, предложена выездная форма работы жюри, что дало прекрасные результаты. По Положению о конкурсе, необходимо было исполнение народных — русских, башкирских, татарских, чувашских и других — песен акапельного исполнения и в сопровождении народных инструментов. Коллективы должны были показать обрядовые эпизоды в комплексе: исполнить действа, песни, речитации.

— Нас, членов жюри, удивило и порадовало высокое исполнительское искусство детей, которых достойно подготовили их учителя музыки, танца, театра, а также знатоки и собиратели фольклора, — сообщила «Башинформу» Розалия Султангареева. — Мастерам искусств и практикам-учителям пришлись по душе народность, духовность, верность народным произведениям, которые продемонстрировали конкурсанты. Нас порадовало огромное желание детей постигать азы и корни духовных, человеческих истоков. Голос — такое же бесценное богатство, как поэтическое, танцевальное, театральное, художественно-прикладное искусство. По мнению жюри, наша многонациональная республика располагает замечательными голосами, имеется огромный духовный и творческий потенциал для того, чтобы творческое, духовно-нравственное лицо Башкортостана заблистало в будущем новыми яркими дарованиями и талантами.

— Ансамбли «Денница» (г. Кумертау), «Мурадым» (село Мраково), «Соловушка» (г. Стерлитамак), «Калинушка» (Белорецкий район), «Живой родник» (г. Учалы), «Йэйгор» ( г. Сибай), «Радуга» (г. Туймазы), «Серен» (г. Белебей), «Былинушка» (поселок Приютово) — это далеко не полный перечень творческих удач конкурса, эти коллективы показали удивительные знания обрядов и их отличную постановку. Особо радуют дети, юноши, которые с большой любовью и с сердечным участием исполняют русские, башкирские, чувашские, татарские народные песни, — с восторгом говорит председатель жюри конкурса.

Золотые голоса молодежи, детей Республики Башкортостан, получающих замечательное музыкальное образование и верных народному духу исполнителей, обладателей красивейших голосов можно будет услышать во время гала-концерта конкурса «Алтын дага», который состоится 22 мая в Большом зале Уфимского училища искусств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть