Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

С 1 июля изменится расчет денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг

ОБЩЕСТВО

С 1 июля 2013 года изменится порядок расчета ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Как пояснила руководитель пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения РБ Эльмира Кожаева, указанные изменения связаны с невозможностью с 2013 года индексации размеров ЕДК, которые ранее рассчитывались от республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных на 2008 год.

— В апреле текущего года депутатами Госсобрания республики был принят Закон РБ «О внесении изменений в статью 3 Закона РБ «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан». Закон разработан в связи с тем, что с 2013 года предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не устанавливаются, следовательно, невозможно рассчитать размеры ЕДК с 1 июля текущего года. Законом предусмотрено осуществление расчета ЕДК от ежегодно устанавливаемых Правительством РБ республиканских стандартов по каждому муниципальному образованию. То есть, в текущем году ЕДК будет рассчитываться от республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных на 2013 год, — разъяснила Эльмира Кожаева. — Для отдельных граждан размер ЕДК может оказаться меньше, чем они получают в настоящее время, поскольку республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг разрабатываются и устанавливаются в соответствии с федеральной методикой в разрезе муниципальных образований и соответствуют средним условиям проживания граждан в муниципальных образованиях.

Те граждане, у которых произойдет снижение размера ЕДК, могут с января 2014 года обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, где им осуществят перерасчет ЕДК и, при наличии оснований, произведут доплату. При этом перерасчет размеров ЕДК, выплаченных до 1 июля 2013 года, не будет осуществляться в сторону уменьшения.

Поэтому в проект постановления Правительства РБ, определяющий механизм реализации Закона, включен пункт, предусматривающий возможность проведения в заявительном порядке перерасчета выплаченных сумм ЕДК. Для проведения перерасчета заявителю необходимо будет раз в полугодие представлять в орган социальной защиты по месту жительства квитанции, содержащие сведения о начисленных платежах за жилищно-коммунальные услуги и их оплате.

В случае, если размер ЕДК окажется ниже денежного эквивалента меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заявителю будет производиться соответствующая доплата.

Для получения более подробной информации, а также для разъяснения возникающих вопросов в Министерстве труда и соцзащиты РБ открыта «горячая линия»: (347) 273-17-54.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть