Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе состоялась презентация книги Рашиды Бик «Александр Невский»

КУЛЬТУРА

В Центральной городской детской библиотеке состоялась презентация книги уфимской поэтессы Рашиды Бик «Александр Невский». В мероприятии приняли участие работники детских библиотек Уфы, представители Союза писателей Башкортостана, школьники, друзья автора. Почетным гостем библиотеки стал протоиерей Виктор Иванов, создавший в северной части Уфы патриотическое объединение «Александр Невский».

Необычная книга для детей вышла в конце прошлого года в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой. В нее вошли исторические поэмы Рашиды Бик: «Александр Невский», рассказывающая о жизни и подвигах прославленного русского полководца, поэма «Отечественная война 1812 года» и поэма-сказка «Ильмена».

Рашида Бик (Бикметова) известна как автор замечательных книг для детей: «Именины», «Веселый огород», «Лесная ярмарка», «Танины игрушки», «Приключения тряпичной куклы», «Не пугай меня, Коза», «Мамина улыбка». В жанре исторических поэм Рашида Бик стала выступать недавно. Первый ее опыт («Ильмена») вдохновил на создание других объемных стихотворных произведений, связанных с важными моментами в истории России.

Началась презентация с чтения отрывков из поэмы «Александр Невский». Знакомство с фактами биографии героя, изложенными автором в стихотворной форме, сопровождалось пояснениями ведущих и показом видеоролика, в который включены кадры из кинофильмов, иллюстрации из книг, картины природы.

Отец Виктор поблагодарил Рашиду Шамуратовну за внимание к теме российской истории, за создание яркого и правдивого образа Александра Невского.

 — Для всех россиян это святое имя. Александр Невский – защитник Родины, искусный воин, дипломат, молитвенник земли русской. Не раз он спасал Русь от иноземных захватчиков, и недаром церковь причислила его к лику святых, — сказал отец Виктор. Он выразил мнение, что приобщать детей к истории Отечества нужно именно с таких книг, ведь стихи лучше всего воспринимаются и запоминаются в детстве.

Виктор Иванов тоже увлекается творчеством: занимается живописью, сочиняет песни. Он исполнил три своих лирических песни, аккомпанируя себе на гитаре.

От Союза писателей Башкортостана Рашиду Бик поздравила с выходом новой книги заместитель председателя писательской организации Фарзана Губайдуллина. Она отметила уникальность этой поэтессы, заявившей о себе как автор отличных стихов для детей, которые очень нравятся малышам. А теперь еще взялась за исторические поэмы, чтобы приобщить маленьких читателей к серьезной тематике.

 — Рашиде Шамуратовне удалось сохранить детское восприятие мира, умение удивляться его красоте и многообразию. Потому ее поэзию так любят дети, — подчеркнула Фарзана Губайдуллина. – Писать стихи для детей может далеко не каждый поэт. Ей это удается. Пожелаем ей новых успехов.

Заведующая библиотекой Альфия Юнусова поблагодарила поэтессу за интересную встречу и преподнесла ей цветы.

Немного об авторе. Рашида Шамуратовна Бикметова (творческий псевдоним Рашида Бик) родилась 21 октября 1952 года в Ташкенте. После землетрясения в 1966 году ее родители решили вернуться к себе на родину, в Башкирию. Юность Рашиды прошла в городе Салавате. В 1974 году, выйдя замуж, она переехала в Уфу. Работала на Уфимском витаминном заводе, затем на заводе имени Кирова, где действовало литературное объединение «Истоки». Его стала посещать Рашида Бикметова. По совету руководителя объединения — известного писателя Рима Ахмедова — она начала специализироваться на стихах для детей, так как они у нее хорошо получались. Одна за другой стали выходить книжки-малышки, появилась известность, и Рашиду Бик приняли в Союз писателей РФ и РБ. Ее произведения регулярно печатают в журнале «Бельские просторы», в республиканских и городских изданиях. Рашида Бик часто выступает перед детской аудиторией.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть