Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

28 апреля - Всемирный день охраны труда

ОБЩЕСТВО

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В 1989 году американские и канадские рабочие впервые провели День памяти своих товарищей, пострадавших или погибших на рабочем месте. И уже 10 лет (с 2003 года) Всемирный день охраны труда по инициативе Международной организаций труда (МОТ) проводится более чем в 100 странах мира для того, чтобы привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

Международная организация труда обозначила темой дня охраны труда в 2013 году профилактику профессиональных заболеваний.

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью.

По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 миллиона смертей на рабочем месте лишь 321 тысяча происходит из-за несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 миллиона смертельных случаев, или 5500 смертей в день – различные виды профессиональных заболеваний.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Башкортостане, в 2012 году в республике установлены 120 случаев профессиональных заболеваний и отравлений.

Профессиональную патологию в Башкортостане формируют, в основном, три отрасли экономики: добыча полезных ископаемых, металлургические производства и производства готовых металлических изделий и сельское хозяйство, где уровни профессиональной заболеваемости превышают среднереспубликанские более чем в пять раз.

По мнению руководителя Гострудинспекции в РБ Андрея Цибизова, как минимум, три направления деятельности работодателей в сфере охраны труда при надлежащем выполнении всех требований законодательства могут существенно снизить риск получения работником профзаболевания.

В их числе — создание надлежащих условий труда за счет выделения средств на эти цели, проведение аттестации рабочих мест по условия труда и выполнение рекомендаций по улучшению условий труда по ее итогам.

Не менее важно в полной мере обеспечить работников полагающимися средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также соблюсти установленный порядок проведения медосмотров.

Между тем, государственные инспекторы труда при проверках нередко констатируют, что данные обязанности работодателями республики выполняются неудовлетворительно.

— По данным на начало 2013 года, лишь немногим более 65 процентов занятых в экономике республики работников трудятся на аттестованных рабочих местах, — отмечает Андрей Цибизов. – В 2012 году государственные инспекторы труда зафиксировали нарушения требований о порядке аттестации рабочих мест более, чем у каждого второго проверенного по данному вопросу работодателя. 82 процента проверенных работодателей не соблюдали установленный порядок обеспечения работников средствами защиты. У каждого второго выявлены нарушения установленного порядка проведения медицинских осмотров.

Гострудинспекция в РБ считает важным провести мероприятия в рамках Всемирного дня охраны труда у каждого работодателя, в каждом трудовом коллективе. К примеру, это могут быть внеочередные обучающие занятия с проверкой знаний правил пользования средствами индивидуальной защиты и правил оказания первой помощи пострадавшим, выпуск и размещение на рабочих местах наглядных пособий по охране труда, пропаганде здорового образа жизни.

Кроме того, мероприятия могут включать в себя анализ работы по организации и проведению медосмотров работников, оснащение аптечками санитарных постов на предприятии, принятие мер по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, созданию комнат для отдыха и психологической разгрузки, а также беседы по охране труда и трудовому законодательству для формирования необходимости строго выполнения требований безопасности каждым работником.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть