Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В кинотеатре «Родина» открылась Неделя французского кино

КУЛЬТУРА

Фильмом «Мадемуазель» с Сандрин Боннэр в главной роли в Уфе открылась традиционная Неделя французского кино. Мероприятие более десятка лет организует общественная организация по продвижению французского языка и культуры «Альянс Франсез». Как сообщила екатеринбургский координатор проекта Марина Толкачева, программу из 12 фильмов отбирает атташе по аудиовизуальному сотрудничеству Посольства Франции в России. В 12 российских центрах «Альянс Франсез» переводят по одной ленте. Затем каждый центр и сотрудничающие с ним города составляют свою программу. Уфимский кинотеатр «Родина» взял в прокат десять фильмов. Впервые они оформлены русскими субтитрами. Обычно сеансы озвучивали переводчики — как правило, студенты местных вузов.

— Чем интересна нынешняя подборка? Во-первых, это ретроспектива картин с участием замечательной актрисы Сандрин Боннэр. Во-вторых, это новые работы французских кинематографистов последних лет. Фильмы фестивальные, их не увидишь в широком прокате и тем более по телевизору, — отметила Марина Толкачева. — Во Франции государство очень поддерживает авторское кино, стимулирует независимый кинематограф, поэтому неудивительно, что появляются интересных работы. Все представленные в Уфе фильмы отмечены наградами. В целом их можно объединить темой Парижа, но не Парижа с глянцевых открыток, а того города, где проходит повседневная жизнь обычных людей и маргиналов.

Заведующая французским читальным залом Нацбиблиотеки РБ и соорганизатор Недели Индира Хайретдинова сообщила, что в республике появится «Альянс Франсез Уфа».

— Во время визита посла Франции Президент Башкортостана проинформировал его, что под французский культурный центр выделено здание в историческом центре Уфы, на улице Октябрьской революции, 8, где ранее располагался Красный крест. Это помещение нуждается в серьезном ремонте, и сейчас все зависит от строителей.

В каждом городе, где проходят Недели французского кино, сложилась своя аудитория. Например, в Казани и Нижнем Тагиле большую активность проявляет массовый зритель, а в Екатеринбурге и Уфе сеансы посещают большей частью студенты факультетов иностранных языков и любители французской культуры.

Теги: кино
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть