Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе состоялся круглый стол, посвященный Дню российского парламентаризма

ПОЛИТИКА

В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ состоялся круглый стол «Институт парламентаризма в России: прошлое, настоящее, будущее». Его организовали отдел политических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ и Башкортостанское отделение Российской ассоциации политических наук.

Обсудить проблемы и перспективы развития парламентаризма собрались ведущие политологи республики, представители общественных организаций, политических партий, депутаты Госсобрания РБ и Горсовета Уфы.

Открывая заседание, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев рассказал об истории российского парламентаризма и дал свою оценку его значимости.

— Парламентаризм — это система представительных органов. Это понятие включает в себя также саму процедуру формирования народного представительства, процесс выборов, функционирование парламентов разных уровней и другие вопросы, — отметил Сергей Лаврентьев.

Ректор БАГСУ подчеркнул также, что в этом году День российского парламентаризма отмечается в первый раз, поэтому еще нет сложившихся традиций проведения праздника. В качестве эксперимента было решено собраться за круглым столом, чтобы обменяться мнениями и наметить круг вопросов для будущих собраний.

Заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по государственному строительству Рустам Ишмухаметов отметил, что учреждение Дня российского парламентаризма позволит провести анализ прошлого и настоящего, а также оценить перспективы развития системы.

Рустам Ишмухаметов считает, что сегодня у общественности меняется отношение в целом к законодательной власти, значимость ее недооценивается. Поэтому, по мнению выступающего, необходимо вовлекать общественность в процесс законотворчества различные профсоюзы. Работодатели должны участвовать в создании законов.

Руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов высказал мнение, что сегодня в России парламентаризм еще только становится похожим на классический.

— Сейчас у нас парламенты, скорее, работают как механизм обратной связи с людьми. Это важная функция, но она не должна быть главенствующей, поэтому парламентаризм в России пока не состоялся. Система еще только формируется, но развитие идет, отражая зеркально развитие гражданского общества, — считает Альберт Мифтахов

Как рассказал председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко, работая в городском парламенте, он нередко сталкивается с тем, что люди путают местную и государственную власть. Граждане приходят на прием к депутатам городского Совета с глобальными вопросами, решать которые на местном уровне нет полномочий. Евгений Семивеличенко отметил необходимость более активной разъяснительной работы с населением. Необходимо довести до людей, что муниципальный и российский парламент — две разные власти, независимые друг от друга.

По мнению Сергея Лаврентьева, состоявшийся круглый стол подтверждает, что в данной теме много вопросов для обсуждения — это место регионального парламента в системе российского парламентаризма, институт парламентского контроля, парламентская журналистика и другие немаловажные аспекты, поэтому начатая традиция дискуссий обязательно будет продолжена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть