Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В России будет ежегодно создаваться до 14 тысяч рабочих мест для инвалидов - Минтруд РФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Минтруд России разработал комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, а также на обеспечение доступности профессионального образования.

Планируется, что в течение трех ближайших лет ежегодно будет создаваться до 14,2 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов. На эти цели на условиях софинансирования только в этому году регионы получат 792,5 млн рублей — такие цифры озвучены сегодня в Уфе на выездном совещании Минтруда и Минобрнауки России. Тема совещания — ход исполнения указов Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики РФ» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты России Татьяна Блинова, в ближайшее время в Госдуму будет внесен на рассмотрение проект федерального закона, который направлен в первую очередь на то, «чтобы стимулировать работодателей к созданию рабочих мест для инвалидов».

— Предусмотренная этим законопроектом норма достаточно гибкая. Она устанавливает право субъектов страны определять количество квотируемых рабочих мест для тех работодателей, у которых общая численность работников составляет от 35 до 100 человек, — подчеркнула Татьяна Блинова. — Поэтому субъект России, оценивая прежде всего финансово-экономическое положение работодателей и ту потребность, которая есть у инвалидов, оценивая соответственно их профессионально-квалификационную структуру, сможет более гибко обеспечить трудоустройство инвалидов.

Задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, не нанести ущерб работодателю, а с другой — создать как можно больше рабочих мест для инвалидов.

Между тем, как отметила на совещании заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова, те штрафы, которые сегодня предусмотрены для работодателей, «никоим образом не являются мощным барьером на пути к тому, чтобы не исполнять положение о квотировании рабочих мест».

Справка. В настоящее время в России подлежит квотированию лишь 680 тысяч рабочих мест. Это почти в четыре раза меньше численности инвалидов трудоспособного возраста.

— Мы пришли к выводу: там, где глава администрации системно работает с работодателями, там работа по квотированию мест идет на достаточно высоком уровне и имеет свои конкретные результаты. Просто заквотировать сегодня рабочие места — это лишь 20 процентов дела. Очень важно непосредственно отладить эту работу в муниципалитетах, вплоть до каждого человека, — выразила убеждение Лилия Гумерова.

На сегодняшний день в России насчитывается 15,8 миллиона инвалидов, 3,6 миллиона из которых — трудоспособного возраста. Однако работающих инвалидов в стране — немногим более 817 тысяч.

По мнению Татьяны Блиновой, 3,6 миллиона человек — это «определенный потенциал для производства, не использовать который было бы неправильно». Среди оптимальных направлений этой работы — сфера экономики, а также сфера услуг.

— Наша задача — создать все условия для обеспечения максимальной занятости инвалидов. Мы должны изменить отношение и работодателей, и всего общества в целом к людям с ограниченными возможностями здоровья. Это точно такие же члены общества, и поэтому равное право на труд, предусмотренное Конституцией, должно быть реализовано, — считает Татьяна Блинова. — Мы должны относиться к этим людям, понимая их ограничения в жизнедеятельности, и кроме того, научиться видеть те конкурентные преимущества, которые у них есть. В числе таких преимуществ — внимательность в работе. Но, пожалуй, самое главное то, что это те люди, которые в очень многих случаях хотят работать.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть