Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

ОБЩЕСТВО

Сегодня в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. Название праздника было закреплено 4 апреля 2012 года в законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Речь идет не только о ликвидаторах-чернобыльцах, но также о ликвидаторах последствий аварий на НПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле. В феврале 2006 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также проводить памятные мероприятия.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции был разрушен четвертый энергоблок, произошла крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете.

Определение причин аварии на четвертом блоке ЧАЭС является одним из наиболее дискуссионных вопросов и сегодня. Существует два мнения о причинах разрушения энергетической установки в апреле 1986 года. Первое — непрофессиональная работа эксплуатирующего персонала блока. Второе — существенные недоработки в конструкции реакторов большой мощности.

В работах по ликвидации последствий аварии было задействовано более миллиона советских граждан, только из РСФСР — 250 тысяч, 46 тысяч российских ликвидаторов стали инвалидами.

В ликвидации последствий трагедии участвовали 12 тысяч жителей Башкортостана. В Уфе проживают 624 ликвидатора Чернобыльской аварии, 174 ветерана «подразделений особого риска» и 22 человека, проходивших военную службу на ПО «Маяк» и Семипалатинском полигоне.

В этот день во многих городах России, Украины и Белоруссии проходят траурные мероприятия. В Уфе, в сквере Дворца культуры химиков, накануне состоялась торжественная церемония возложения цветов к будущему мемориалу ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. В мероприятии приняли участие представители Управления социальной поддержки населения администрации Уфы, общественных организаций, ветераны-чернобыльцы, школьники. Закончилась церемония памятным концертом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть