Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе на форуме «Большая химия» обсудят проблемы развития нефтехимических кластеров в ПФО

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Проблемы развития нефтехимических кластеров в Приволжском федеральном округе обсудят участники III Международного форума «Большая химия», который пройдет 23-24 мая в Уфе.

Создание Волжского нефтехимического кластера — часть программы развития российской нефтегазохимии до 2030 года, разработанной Министерством энергетики РФ. Согласно программе, страна должна сократить импорт нефтехимической продукции высокой переработки (сегодня он покрывает половину российского потребления). Для этого предполагается сформировать шесть крупных нефтегазохимических узлов с полными производственными цепочками от получения сырья до готовой продукции. Наиболее крупный из них — Волжский. Здесь сосредоточено более 77 крупнейших предприятий нефтегазохимии России, на которых занято свыше 400 тысяч человек. Три нефтехимических кластера, образованных в Нижегородской области, Татарстане и Башкортостане, включены в перечень инновационных территориальных кластеров, утвержденный поручением Председателя Правительства России Дмитрием Медведевым в 2012 году.

В числе основных проблем, препятствующих развитию кластеров, специалисты называют недозагруженность мощностей по производству продукции высоких переделов: если загрузка по первичной нефте- и газопереработке составляет в среднем по округу 90,4 процента, то по продукции более высокой переработки показатель составляет 58,4 процента. Это связано с несколькими причинами, среди которых отсутствие достаточных объемов первичного сырья для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, которое крупные предприятия предпочитают экспортировать; а также неконкурентоспособность отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью по сравнению с зарубежными аналогами. Политика снижения импортного тарифа в связи со вступлением в ВТО еще более обострит эти проблемы.

В результате кластерного развития производство этилена в ПФО должно вырасти к 2030 году в 2,3 раза — с 1,6 млн тонн (в 2010 году) до 3,8 млн. Для сравнения: в России этот показатель, по прогнозам аналитиков, вырастет к 2030 году до 14,2 млн тонн. Таким образом, нефтегазохимический комплекс ПФО является ключевым при решении задачи расширения мономерной базы для нефтегазохимических производств высоких переделов. Наряду с увеличением производства, к 2030 году в Приволжском федеральном округе планируется рост переработки и внутреннего потребления полимеров в 3,1 раза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть