Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии отопительный сезон близится к завершению

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане положительные температуры наружного воздуха позволяют приступить сначала к снижению, а затем к полному прекращению потребления тепла на нужды отопления. Об этом говорилось на пресс-конференции в ООО «БашРТС» по итогам отопительного сезона 2012-2013 года. Конец отопительного сезона устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 8 градусов тепла на протяжении пяти дней.

— Промышленные предприятия уже приступили к сокращению потребления тепла, — сказал директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков. — Отопление в жилых домах, лечебных и дошкольных учреждениях продлится до выхода соответствующих постановлений администраций городов.

В Сибае 25 апреля отопительный сезон закрыт, подача тепла равномерно сокращается. Из-за временного похолодания в остальных восьми городах, где работает БашРТС, отопительный сезон планируется закрыть 29-30 апреля.

Финал отопительного сезона дает старт ремонтным работам на сетях. На проведение испытаний, текущих и капитальных ремонтов основного и вспомогательного оборудования тепловых сетей, котельных, насосных станций запланировано финансирование в размере 150 млн рублей, из которых 107,8 млн предусмотрено на капремонт тепловых сетей. По словам Сергея Лыкова, для полного обновления сетей необходимо 600 млн рублей.

Прошлый отопительный сезон энергетики впервые начали с крупной задолженностью, превышающей 1 млрд рублей. Дебиторская задолженность ресурсоснабжающей организации, по состоянию на 1 апреля 2013 года, составила 2,14 млрд рублей.

— В основном это долги управляющих компаний, — отметил заместитель директора по сбыту «БашРТС» Аркадий Никифоров. — В Башкирии один из самых высоких показателей оплаты жителями коммунальных услуг — 98 процентов. Вероятнее всего, управляющие компании распоряжаются денежными средствами, полученными от собственников, не по назначению.

Средний тариф по оплате тепловой энергии в городах Башкортостана составляет 722 рубля, в Уфе — 751 рубль за одну гигакалорию. Как отметили на пресс-конференции, эти показатели одни из самых низких в России. К примеру, в Челябинске стоимость тепла за гигакалорию — 880 рублей, в Татарстане тариф составляет 1121 рубль, а в Москве — 1346 рублей.

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» обеспечивает теплом восемь городов республики — Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск и Агидель. Общая протяженность магистралей и квартальных сетей составляет около 1800 км. Электрическая и тепловая мощность ООО «БашРТС» — 24 МВт и 3601 Гкал/час, соответственно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть