Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Балтачевском районе обсудили проблемы республиканской культуры

КУЛЬТУРА

Коллегия Министерства культуры Башкортостана впервые за несколько лет прошла на выезде — в Балтачевском районе. Как сообщила пресс-секретарь республиканского Минкульта Лейла Ишмуратова, в работе приняли участие 185 человек — члены коллегии, начальники отделов культуры городских и районных администраций, директора библиотек, музеев, образовательных учреждений. Открывая совещание, руководитель ведомства Амина Шафикова напомнила, что указом Президента России следующий год объявлен Годом культуры, что позволяет надеяться на решение некоторых проблем в развитии отрасли.

— К сожалению, в республике немало населенных пунктов, жители которых ни разу не слышали симфонического оркестра, а дети никогда не бывали в театрах и на концертах, — сказала министр. — В этом году мы наметили гастроли наших ведущих профессиональных артистов по всей республике. Прошу оказать поддержку нашим коллективам в вопросах размещения, питания, заполняемости залов.

Амина Шафикова особо отметила проблемы культуры на селе — недостаточность кинообслуживания, необходимость компьютеризации и интернетизации, низкий уровень материально-технической базы, необоснованное закрытие учреждений культуры, нехватку средств и квалифицированных кадров. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается не во всех муниципалитетах. Министр поблагодарила за поддержку учреждений культуры руководителей администраций Балтачевского, Бураевского, Туймазинского, Мечетлинского районов и города Нефтекамска.

Во второй половине дня участники коллегии работали по секциям, а заместитель министра Валентина Латыпова принимала граждан. Жители района пришли с вопросами по поводу строительства музея, библиотеки и покупки книг для нее, создания марийского национального центра.

Министр и гости побывали в районной школе искусств, осмотрели музей Батырши, выехали в села Норкино и Тошкурово, где осмотрели местные дома культуры, и в деревню Асавка, где открылась модельная библиотека.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть