Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимка Райля Султанова завоевала Гран-при международного конкурса «На крыльях таланта»

КУЛЬТУРА

Студентка второго курса Уфимской государственной академии искусств Райля Султанова стала обладательницей Гран-при Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «На крыльях таланта» в Санкт-Петербурге.

Ежегодно фестиваль проводится в различных городах России и собирает молодых людей, вступивших на поприще искусства, — будущих певцов, музыкантов, актеров. Конкурсанты, прошедшие отборочный тур на региональном уровне, получают право участия в финале фестиваля, который проводится в Санкт-Петербурге. Здесь также участвуют и представители других стран. Поэтому, пройдя множество испытаний, на высшую ступень могут подняться лишь самые талантливые. Райля Султанова выступила в номинации «Художественное слово». Став лауреатом в Уфе, она одна отправилась покорять северную столицу.

На конкурсе в Санкт-Петербурге будущая актриса прочитала отрывок из рассказа Андрея Платонова «Корова» и стихотворение Назара Наджми «Льет дождь» («Ҡоя ямғыр»). Прочитав не только перевод стихотворения на русский язык, но и оригинал на башкирском, она покорила всех членов жюри.

— Сначала хотела прочитать на родном языке лишь четыре строки, но мой художественный руководитель Юрий Заяц посоветовал выучить стихотворение полностью, — говорит Райля. — Он сказал мне: «Мы же тоже, хотя и не понимаем, с восхищением слушаем иностранные песни. И в Петербурге так же воспримут башкирский язык». Возможно, и это помогло достичь успеха. Я очень горжусь тем, что продемонстрировала знание родного языка в культурной столице, и одержала победу.

В успехе студентки УГАИ несомненна заслуга и ее учителя — Земфиры Хусаиновой. Уроки сценической речи, которые она преподает в Уфимской государственной академии искусства, проходят на высоком профессиональном уровне. Это подтверждают успехи ее учеников. Как сообщает газета «Йәшлек», актриса Молодежного национального театра Лилия Искужина когда-то тоже завоевала Гран-при на этом престижном конкурсе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть