Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе открылась научная конференция, посвященная 85-летию со дня рождения ученого-историка Билала Юлдашбаева

ОБЩЕСТВО

В Уфе открылась научная конференция, посвященная 85-летию со дня рождения ученого-историка Билала Юлдашбаева «Национализм: лозунги, идеи, идеологии». Организаторами научного форума выступили Институт этнологических исследований им. Р.Кузеева Уфимского научного центра РАН, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ, Башкирское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов.

Дочь известного башкирского историка директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, доктор исторических наук Айслу Юнусова отметила, что тема конференции очень актуальна сегодня, ведь если не заниматься этим вопросом, не отдавать должное различным радикальным проявлениям национализма, экстремизма на религиозной почве, то это может привести к большим проблемам.

— Именно сегодня труды отца, на мой взгляд, наиболее актуальны и должны быть востребованы, — говорит Айслу Юнусова. — Труды, которые отражают объективную, пусть и не всегда приятную историю национального вопроса России, очень нужны, ведь все они фундаментально аргументированы.

Билал Юлдашбаев был не только историком, одно из главных его научных достижений то, что он сделал доступными несколько тысяч архивных документов. Эти документы — самый главный инструмент в борьбе с фальсификацией нашей истории.

Выступая на открытии конференции, заместитель руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов отметил, что Билал Юлдашбаев является одним из теоретиков, активно разрабатывающих проблемы национальной политики в Башкортостане. Преданный своему делу ученый смог сохранить объективность даже в советское время.

Заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова подчеркнула, что вклад Билала Юлдашбаева в развитие исторического наследия народа Башкортостана сложно переоценить.

— Его научная деятельность положила начало формированию в Башкортостане этно-политологии, истории национально-освободительного движения. Он стал организатором ряда межнациональных, республиканских, межвузовских научно-практических конференций по проблемам национальной политики и межнациональных отношений в СССР. Билал Юлдашбаев является создателем научной школы по проблемам наций и национальных отношений. Труды ученого — огромный вклад в развитие общественно-политической жизни, исторической науки, — сказала Валентина Латыпова.

В пленарной части конференции ученые представят свои доклады, в которых говорится о проблемах межнациональных отношений и оптимизации национальной политики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть