Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Требования людей к системе здравоохранения растут»

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева сегодня, 24 апреля, выступила на пленарном заседании Госдумы по вопросам качества и доступности медпомощи.

Парламентарий отметила, что в рамках программ модернизации здравоохранения за два года в регионы направлено 664 миллиарда рублей. Это позволило построить новые больницы, поликлиники, высокотехнологичные медицинские центры, отремонтировать действующие учреждения, оснастить их современным оборудованием и техникой. Весь комплекс мер уже дал существенный результат: за шесть лет смертность населения России снизилась на 16 процентов, смертность детей первого года жизни – на 33 процента, увеличилась продолжительность жизни.

— Сделано очень много, но актуальной становится проблема качества и доступности медицинской помощи. Требования людей к системе здравоохранения и профессиональной подготовке медработников растут, — высказала мнение член комитета Госдумы по охране.

Депутат подняла проблему дефицита врачей в стране. Он составляет около 40 тысяч человек. Повлиять на ситуацию может только комплексное решение проблемы: заработная плата, жилье, социальная защита.

— Средняя заработная плата в здравоохранении растет, по сравнению с 2011 годом она увеличилась почти на 18 процентов. Около 8 тысяч врачей, получивших по 1 миллиону рублей в качестве подъемных, приехали работать на село, — отметила Салия Мурзабаева. — Около 3 миллиардов рублей федеральных средств предусмотрено для этих целей в 2013 году.

Тем не менее, по словам парламентария, в феврале в отдельных субъектах РФ отмечено снижение заработной платы. Минздраву следует пересмотреть систему нормирования труда, размер ставок.

По мнению депутата от Башкортостана, региональные особенности должны быть закреплены законодательством субъектов, в том числе конкретизированы полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи.

— Задача повышения качества здравоохранения сегодня становится вопросом государственной политики, залогом доверия населения к власти. В этих условиях очень важна консолидация органов исполнительной власти, депутатского корпуса всех уровней, институтов гражданского общества по обсуждению планируемых преобразований, проведение разъяснительной работы с населением, — заключила депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть