Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Школьники Башкирии примут участие во всероссийском этапе международной олимпиады роботов

ОБЩЕСТВО

20 школьников из Башкирии примут участие во всероссийском этапе международных состязаний робототехников «World Robot Olympiad-2013» (WRO), который пройдет в Москве с 26 по 28 апреля.

Как сообщила пресс-секретарь Академии наук РБ Светлана Седелева, на соревнования приедут более 300 команд из 40 регионов России (почти 1000 участников), которые прошли региональный отбор. Победители состязаний в Первопрестольной пройдут усиленную подготовку во «Всероссийском летнем робототехническом лагере». 25 самых лучших команд поедут на всемирный этап «World Robot Olympiad», который состоится в ноябре этого года в Джакарте (Индонезия).

Шанс побороться за победу с сильнейшими юными робототехниками мира ребята из Башкирии получили впервые. Оргкомитет всероссийского этапа WRO подтвердил участие 11 команд-победителей уфимского регионального отбора. В Москве будут соревноваться школьники из Республиканского башкирского лицея-интерната, Первой детско-юношеской студии робототехники РБ при республиканской Академии наук, а также из студий робототехники села Малояз и Стерлитамака.

— Всероссийский и международный этапы пройдут в трех категориях. Свободная категория адресована начинающим робототехникам. В основной категории, в зависимости от возраста, участникам предстоит собрать робота-художника, строителя или собирателя. В творческой категории в формате выставки будут представлены робототехнические проекты на темы «Всемирное наследие» (open category WRO), проекты WeDo, «Роботы и наука», — пояснила Светлана Седелева.

Для справки: World Robot Olympiad проводится с 2004 года. Она проходила в Сингапуре, Таиланде, Китае, Тайвани, Японии, Республике Корея, на Филиппинах, ОАЭ и Малайзии. В последних соревнованиях сборная России завоевала два комплекта золотых медалей из семи возможных. В 2014 году всемирный финал WRO пройдет в России, в Москве.

Между тем, как отметила Светлана Седелева, в полку республиканских детско-юношеских студий робототехники прибыло. В ближайшее время в шести школах и на «Станции юного техника» Мелеуза откроются кружки робототехники. Это стало возможным благодаря инициативе Фонда поддержки и развития науки РБ по созданию в Башкирии сети подобных студий, которую поддержала администрация Мелеузовского района. Преподаватели из этого города недавно прошли обучение в первой детско-юношеской студии робототехники РБ при Академии наук РБ.

— Мы планируем перепрофилировать школьные кружки информатики в кружки робототехники, занятия будут встроены в учебный процесс, — говорит руководитель «Станции юного техника» из Мелеуза Александр Губин. – Все необходимое для этого есть, не хватало только обученных преподавателей.

Занятия начнутся уже в мае. А в октябре мелеузовцы примут участие во Втором открытом чемпионате Республики Башкортостан по робототехнике среди школьников и студентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть